過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

追いかつおつゆで常備菜ナメタケを整える

2014-11-19 12:30:57 | 美味しい食
一膳のあったかご飯にかければ、とりあえず一食になるナメタケ(微笑)。豆腐にかけて、若芽や胡瓜と和えて…小さなおかずに成る重宝物です。
鰹出汁、日本酒、醤油、味醂、砂糖等を合わせて作りますが、今回は「追いがつおつゆ」で、手軽に調えました。

■追いがつおつゆで常備菜にナメタケ
[材料]
えのきだけ 100g →1cm長に刻む
タカノツメ 1本→種をとって細い輪切りに
日本酒 大匙2
砂糖 小匙1(とろみをひきだすため)
ミツカン追いがつおつゆ 100ml

[作る]
1)耐熱容器(ジップロック・コンテナ)に、刻んだえのきだけ、タカノツメ、日本酒、砂糖を入れて、レンジ加熱 500W3分程。かさが半分程になるまで、火を通す。
2)掻き交ぜて、追いがつおつゆを加えて、レンジ加熱 500W3分~5分程。完全に火を通す。
3)味見して、醤油、味醂で補う。
4)粗熱をとったら、冷蔵庫へ。とろみが全体に引き出される。

一味、山椒、ゆかり、柚子等を加えて、おうちの好みに合わせるのも簡単です。

【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中です】
めんつゆの料理レシピめんつゆの料理レシピ

☆☆追記:time-upで参加できませんでした(苦笑)☆☆

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新・弁当箱には梅の花 | トップ | 餡かけにドレッシングという... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事