過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ラデッシュの菜飯

2016-05-14 11:03:00 | 美味しい食
摘まみ食いして(笑)美味しいラデッシュは、菜飯にしようと思いました。なるべく本来の味を活かしたい、と(ニッコリ)。



■ラデッシュの菜飯
[作る]
1)ラデッシュの茎葉は、さっと塩ゆでし、実の1/4径の長さに刻む。薄く塩をふる。
2)ラデッシュ実は薄切りし、美味しい塩をまぶす。
3)ぎゅっと水気を絞った菜(1)をほぐして、美味しい白の胡麻油をたらりっとまぶす。
4)ぎゅっと絞った実(2)、白煎り胡麻、葉(3)を、暖かいご飯に、さくりと合わせる。

白の胡麻油でコートした菜は、香りや食味を、暖かいご飯の中でも保ちます。
塩昆布や、刻み海苔を加えても美味しいですが、本日はラデッシュの美味しさをいただきます。(ニッコリ)
爽やかな葉のほろ苦さ、実のシャクシャクした美味しさを召し上がれ!


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 九州野菜で彩り御膳♪ | トップ | グリンピースと生湯葉のおひら »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事