過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

練り天におかか和えの和弁当

2013-10-25 15:56:06 | 美味しい食
こんにちは。冷たい雨がそぼ降る金曜日です。
日本ごはん(笑)で、もう一日のりきります。さすれば、三週間ぶりに休みがとれます。うふふ!

○茸ごはん
○練り天(白:海老、茶:ごぼうと人参)の醤油麹煮
○刻みおくらのおかか塗し
○高野豆腐、椎茸、葱の白味噌汁
○緑茶

■作る
練り天は、熱湯をかけ流して油抜きし、鰹節出汁、すりおろし生姜、味醂、醤油麹で、さっと煮る。
硬くしないのが、お弁当には大事です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 木曜日の暮らし | トップ | 大人へのエール と金曜日の暮... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事