![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/48/c2119aa82e4207fef5cb2e423bba7153.jpg)
空気がピンと冷えた東京です。しっかり食して風邪ひかないようにしましょ。我が家全員、ぎっちり弁当です(笑)。
○茸ご飯(椎茸、舞茸、人参、油揚げ)→後述★
○セロリ味噌漬け
○味卵
○胡麻がんもどきと野菜の炊き合わせ
○蜆汁(昆布、葱)
○熊本でこぽんと自家製ヨーグルト
○プーアル茶(茶葉持参)
■茸ご飯
[材料]
白米1合+もち米1合:といで笊にあげる
椎茸と舞茸は薄切り:二掌分
人参は千切り:1/2本、
油抜きして細い短冊切りした油揚げ:1枚
醤油 大匙2、日本酒 大匙1
昆布と干し椎茸から引いた出汁
[作る]
といだ米を内釜にいれ、醤油、日本酒を加え、混合出汁で2合の水加減をする。
油揚げ、人参、茸を加え、炊飯する。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](http://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood80_15.gif)
グルメブログ 今日食べたものへ">
○茸ご飯(椎茸、舞茸、人参、油揚げ)→後述★
○セロリ味噌漬け
○味卵
○胡麻がんもどきと野菜の炊き合わせ
○蜆汁(昆布、葱)
○熊本でこぽんと自家製ヨーグルト
○プーアル茶(茶葉持参)
■茸ご飯
[材料]
白米1合+もち米1合:といで笊にあげる
椎茸と舞茸は薄切り:二掌分
人参は千切り:1/2本、
油抜きして細い短冊切りした油揚げ:1枚
醤油 大匙2、日本酒 大匙1
昆布と干し椎茸から引いた出汁
[作る]
といだ米を内釜にいれ、醤油、日本酒を加え、混合出汁で2合の水加減をする。
油揚げ、人参、茸を加え、炊飯する。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](http://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood80_15.gif)
グルメブログ 今日食べたものへ">
予備軍さんに任せておけばご家族は元気でいられますね
ぎゅうぎゅうに詰まったお弁当を私も食べたいです
昨日、今年初めてのデコポンを食べましたよ~
柑橘系の中で一番好き♪
美味しくて幸せでした^_^
和食チックなお弁当!
炊きこみ系のご飯が入ってるお弁当って嬉しくなります。
そのご飯にばっちり合うようなおかずが良いですね。
野菜の炊いたんが、このご飯にはぴったりと思いますよ。
お弁当箱ですが…意外に大きいですか?
わぁ、食べたいって、嬉しい言葉、ありがとうございます。
菌ご飯、ふっくら&もっちり炊けて、好評でした。
しっかり食しても、胃もたれしないって喜ばれると、嬉しいです。
デコポン! あのみずみずしい香りが、元気になりますよね! お揃いで、嬉しいです。柑橘は冬のお日様みたいで、好きです。
はいっ。まさに和食の幕の内弁当路線です(笑)。
おお、さすらいさんのサイズ・チェック(ニコニコ)
このお弁当箱は、小判形に比べると大きいです。
こちらは450ml、ご飯茶碗に一膳半、みっちり分です。もう一つ、家人サイズは600mlで、そちらは二膳分、余裕です。
炊き込みご飯の時は、主役をたっぷり入れたくなるのです(笑)。