おはようございます。昨日、九州が梅雨入りしたと聞きました。曇り空の東京です。
食中毒の増える時期です。手洗い、中心まで火を通す、温度管理、いつもより意識をあげていきましょ(ニッコリ)。

○玄米ご飯
○シャウエッセンのマスタード焼き
○蒸しパプリカを加えた、メキシカン・きんぴらごぼう →作る★
○白身魚と豆腐のおとし揚げ団子、スナップえんどうと葱の旨出汁煮
○キャベツ・リッチな豚汁(笑)
○麦茶
[作る]
1)牛蒡は笹掻きにして水にさらす。人参は千切りにする。パプリカは繊維を絶つ向きで、大ぶりに刻む。
2)ココナッツオイルを温め、チリパウダー、クミンパウダー、ナツメグ、牛挽肉、塩麹、を炒める。
3)牛蒡、人参を加え、炒める。湯、味醂、白ワインをかけて蓋、蒸し焼きする。
4)蓋をとり、パプリカを加え炒め、醤油を回しかけて、あおる。
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食中毒の増える時期です。手洗い、中心まで火を通す、温度管理、いつもより意識をあげていきましょ(ニッコリ)。

○玄米ご飯
○シャウエッセンのマスタード焼き
○蒸しパプリカを加えた、メキシカン・きんぴらごぼう →作る★
○白身魚と豆腐のおとし揚げ団子、スナップえんどうと葱の旨出汁煮
○キャベツ・リッチな豚汁(笑)
○麦茶
[作る]
1)牛蒡は笹掻きにして水にさらす。人参は千切りにする。パプリカは繊維を絶つ向きで、大ぶりに刻む。
2)ココナッツオイルを温め、チリパウダー、クミンパウダー、ナツメグ、牛挽肉、塩麹、を炒める。
3)牛蒡、人参を加え、炒める。湯、味醂、白ワインをかけて蓋、蒸し焼きする。
4)蓋をとり、パプリカを加え炒め、醤油を回しかけて、あおる。
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お仕事抱えながら、こうしてお弁当つくり(^^
頭が下がります(^^
しかも栄養もちゃんと考えられたお弁当♪
玄米にお野菜多め、煮物に炒め物(^^
美味しそうだね♪
パプリカは彩りのために良く買い求めます。
だけどね、調理法がワンパターンなの(笑)
他のお野菜を足してメキシカンなきんぴらに♪
新鮮~歯ごたえもおご馳走だね♪
とっても美味しそうです♪
あのペーパーナプキン♪
リッチなお皿に良く合います、さすがのお見立て♪
好きな花なのよ(^^有難うね♪
いつもいつも感謝です♪
これからの季節は何かと気を使いますね。
やっぱりお弁当は「傷む」ことが一番の気がかりです。
でも毎年そう思いながらも真夏でも自炊弁当で乗り切っておりますよ。
わたくしはおかずのネタ不足は否めませんが(笑)
嬉しいコメント、ありがとうございました。
トマトやパプリカ、ブロッコリーって、お弁当の強い味方なので、我が家の野菜室にも常にいます。
その甘さと歯応えを活かして、お味にパンチをのせてみたら、旨くいきました(ニッコリ)。
夏の時期にお薦めです!
わぁ、嬉しい。
あのナプキンをみた時に、凛凛しい日のmisyaさんに似合うって思ったのでした。日だまりの日のmisyaさんのを、今度は見つけたいです。
スパイス大使のmisyaさんからいただいた宝箱、お陰様で楽しく活かしています。ありがとうございます!(ニッコリ)
うんうん、さすらいさんの毎日、楽しみとがんばり、伝わってきます。
自分弁当は驚きがない分、モチベーションの持続が難しいのに、さすらいさん、頑張ってるなぁって拍手です。
だけど、おうちごはんをお弁当にすると、何がなくても、ホッとしますよね。私もそこに励まされているように思います。
記事にできないような日もありますが(笑)、私も毎日、それなりに詰めています。
この夏も、元気にいきましょう。