過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

帆立をプラス:ご馳走!わかめスープ

2017-08-01 05:37:00 | 美味しい食


いつものわかめスープを、3分でご馳走スープにパワー・アップ(ニッコリ)。
緑と白の対比がきれいです。お刺身にできる、冷凍の帆立貝柱を使います。

■帆立をプラス:ご馳走!わかめスープ
[材料]二人分として
お刺身にできる、冷凍の帆立貝柱 2個 (大きさに応じて増量を)
日本酒 小さじ1
湯 400ml
リケンのわかめスープ 2袋

[作る]
1)小鍋に、湯、日本酒、冷凍の帆立貝柱をいれる。弱火で沸騰させず、ふつふつあたため、貝柱の中心まで火を通す。(すぐ通る、竹串を刺せるか、で判断できる。煮すぎない。)
2)火を止めて、わかめスープを加えて溶かす。

帆立貝つゆに、わかめスープを溶かす段取りです。白身魚、蛸や烏賊にも応用できます。
3分でちょいご馳走スープです。

【「わかめスープ」レシピモニター参加中】
わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イタリアと日本の元気ランチ | トップ | 闘う飯:チャイニーズ・ワン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事