過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

和のサフランご飯:桜海老と新玉葱

2015-02-28 00:15:00 | 美味しい食




サフランといえば、パエリアやムール貝のリゾットを思い浮かべます。明るい黄色にシーフードが映えて♪
和食に活かすレシピを考えてみました。
旬の新玉葱と、これから盛を迎える桜海老を合わせて、色合いを活かすために白出汁と白胡椒を、調味に使います。

■和のサフランご飯:桜海老と新玉葱

[材料]
お米 2合 →といで笊にあげる
サフラン 10本程 →50ml程度のぬるま湯につける
桜海老(生食用を冷凍したもの) 100g :生のものがあれば、そちらを
新玉葱 1個 →粗みじん切り
茹でた枝豆(鞘から外して) 大匙3程
白出汁 45ml(大匙3)
水 300ml程 :白出汁+サフラン水と合わせて、硬目の2合の水加減になるように
白胡椒 4~5ふり(お好みで)

[作る]
1)サフランはぬるま湯につけ、好みの色を引き出す。(写真1は水で20分程…も少し、色だししたほうがよかったです)
2)内釜に、米、サフラン水、白出汁、水、桜海老、新玉葱を加え(写真3)炊飯する。
3)枝豆、白胡椒を加えて、蒸らす。炊き上がり(写真4)を、優しく、さっくり混ぜ、どうしても足りないようなら、塩、白胡椒をたす。

[出来上がり]
熱々の炊き立て♪ ふんわり、よそいました(写真2)。サフランの黄色、桜海老の桜朱色、枝豆の若緑がきれいにでました。
桜海老の色が強くでたかな? サフランをも少し、色だししても良かったかと反省中(苦笑)。
お味は優しい和の炊き込みご飯です。胡椒が引き締めています。
桜海老とサフランの良い香は、炊飯中から幸せにしてくれました。
しっかり風味がついているので、お弁当にも、どうぞ♪

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2 コメント

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Unknown (misya)
2015-02-28 16:03:05
予備群ちやん~こんにちは♪
おおお、サフランで和な炊き込みごはん♪♪
新鮮だわ~ナイスアイデア♪
さくら海老と新たまねぎと、そして枝豆♪
春ですね~綺麗な色合い^^
香も良さそう・・・上品でとっても美味しそうです♪
今日は昨日より暖かいね^^
でも今にも降りそうな空模様・・・・きっと降るね^^;
先ほどまでお友達が^^
女3人揃うとぴーちくぱーちくかしましいです^^
ケーキ食べておなかいっぱいよ(笑
パンが落ち着いたらケーキ作りもしたいなぁ。
苦手なスポンジ、苦手意識なくさないとなぁ^^
いつもありがと♪
プリチーボーイは今爆睡中です(笑)
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misyaさんへ:きゃー、ケーキも! (過労死予備群)
2015-03-01 12:18:11
misyaさん、こんにちは。
嬉しいコメントを、ありがとうございました。
ええ、いい香りの和ご飯になってくれて、ガッツ・ポーズです(黄色がちょっと薄いけどぉ、笑)。

うふふ。レディ三人に、コーヒーを捧げる旦那様の優しさ、お雛様の昔ながらの愛らしさに、ニッコリしました。
おお、スポンジ・ケーキも!
今年のmisyaさんは、もうすでに「がんばるニャン大賞」にノミネートされていますよ! うふふ。

雨の春の模様。お大切に。
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