過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ハロウィンに!お化けのクロスケ寿司・お供にM寿司

2013-11-07 21:22:28 | 美味しい食

こんばんは。炊きたてご飯に、市販のちらし寿司の素を混ぜる、初めての体験をすることにしました(笑)。

■ハロウィンに!お化けのクロスケ寿司・お供にM寿司
[材料]
ミツカン 五目ちらし :二人分のセット
水加減をひいた炊きたてご飯 :150g
全形海苔:2枚→軽く炙り、8枚の短冊を作り、細く刻む
ビーフ・パストラミ→型に合わせて食べよく切る
タバスコ醤油 適量

[作る]
1)製品の取扱説明どおりに、まぜ寿司を作る。
2)クロスケ寿司を作る:(1)をラップで茶巾に絞り、ラップを外して転がし、刻み海苔を塗し付ける。雲丹の殻のイガイガをイメージして下さい!
3)M寿司を作る:好みの型(本日はミッキーの弁当箱)にラップをひき、タバスコ醤油を塗したパストラミを型に合わせて、敷き詰める。(1)を型に詰めて、空気をぬきつつ、押し潰さないよう注意して整形する。
4)野菜等と盛りつける。本日は茹でブロッコリに、昆布塩で調味しました。

クロスケは狙い通りの味でした(笑)。また、少し甘めの混ぜ寿司に、パストラミはよく会いました。マヨネーズで目鼻をつけても、美味しいだろうと思います。キャラ弁系に訓練が足りないのが、よくわかりました(笑)。面白かったです♪

【レシピブログの「今年のハロウィンはお寿司で楽しもう」モニター参加中です】
ハロウィンのお寿司の料理レシピ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スープに励まされる朝(と昼) | トップ | 木曜日の生活 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事