こんばんは。炊きたてご飯に、市販のちらし寿司の素を混ぜる、初めての体験をすることにしました(笑)。
■ハロウィンに!お化けのクロスケ寿司・お供にM寿司
[材料]
ミツカン 五目ちらし :二人分のセット
水加減をひいた炊きたてご飯 :150g
全形海苔:2枚→軽く炙り、8枚の短冊を作り、細く刻む
ビーフ・パストラミ→型に合わせて食べよく切る
タバスコ醤油 適量
[作る]
1)製品の取扱説明どおりに、まぜ寿司を作る。
2)クロスケ寿司を作る:(1)をラップで茶巾に絞り、ラップを外して転がし、刻み海苔を塗し付ける。雲丹の殻のイガイガをイメージして下さい!
3)M寿司を作る:好みの型(本日はミッキーの弁当箱)にラップをひき、タバスコ醤油を塗したパストラミを型に合わせて、敷き詰める。(1)を型に詰めて、空気をぬきつつ、押し潰さないよう注意して整形する。
4)野菜等と盛りつける。本日は茹でブロッコリに、昆布塩で調味しました。
クロスケは狙い通りの味でした(笑)。また、少し甘めの混ぜ寿司に、パストラミはよく会いました。マヨネーズで目鼻をつけても、美味しいだろうと思います。キャラ弁系に訓練が足りないのが、よくわかりました(笑)。面白かったです♪
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