
こんにちは。梅雨空が続く毎日です。七夕の二人の手元にこそ、スカイプか瞬間移動装置があってくれますように(寂笑)。
さて、本日、お一人様ガールズ・ランチにて、実験ごはんです(笑)。
国境を気にせずに、興味をひいたものを揃えました(笑)。
猥雑ながら、妙におちつく。アジアの長距離バスのターミナル駅構内の食堂飯のような仕上がりになりました(笑)。
○セミドライ・トマトとオニオンの焼き込み&チーズがけブレッド (サンメリー)
○豆腐を仕込んだ中華コーンスープ
○アジアン・サラダ、スゥイート・チリソースと香菜で
[作る]
○豆腐を仕込んだ中華コーンスープ
→サーモスに絹こし豆腐を入れ、熱湯を注いで温めてから、熱湯をすてる。五香粉を効かせた中華コーンスープをはる。
→豆腐が、トロッとして、クリーム感がでます。スプーンで混ぜ合わせて、食すと、満腹感をあげます。飲み込み難くなった方への支援食に使えそうなアイディアでした。
○アジアン・サラダ
ホールコーンを敷き詰めた上に、えのき、しめじ、長葱を生姜&鶏がらスープで蒸したものを重ねる。
香菜、冷凍後茹で玉子の黄身、スゥイートチリソース、白胡椒をトップする。
冷凍後、一分ちょい茹でた玉子の黄身は、癖のない鼈甲玉子と独特なネットリ感が面白く使えました。もう一ひねりすると、イケた主菜サラダに出来そうです(笑)。
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さて、本日、お一人様ガールズ・ランチにて、実験ごはんです(笑)。
国境を気にせずに、興味をひいたものを揃えました(笑)。
猥雑ながら、妙におちつく。アジアの長距離バスのターミナル駅構内の食堂飯のような仕上がりになりました(笑)。
○セミドライ・トマトとオニオンの焼き込み&チーズがけブレッド (サンメリー)
○豆腐を仕込んだ中華コーンスープ
○アジアン・サラダ、スゥイート・チリソースと香菜で
[作る]
○豆腐を仕込んだ中華コーンスープ
→サーモスに絹こし豆腐を入れ、熱湯を注いで温めてから、熱湯をすてる。五香粉を効かせた中華コーンスープをはる。
→豆腐が、トロッとして、クリーム感がでます。スプーンで混ぜ合わせて、食すと、満腹感をあげます。飲み込み難くなった方への支援食に使えそうなアイディアでした。
○アジアン・サラダ
ホールコーンを敷き詰めた上に、えのき、しめじ、長葱を生姜&鶏がらスープで蒸したものを重ねる。
香菜、冷凍後茹で玉子の黄身、スゥイートチリソース、白胡椒をトップする。
冷凍後、一分ちょい茹でた玉子の黄身は、癖のない鼈甲玉子と独特なネットリ感が面白く使えました。もう一ひねりすると、イケた主菜サラダに出来そうです(笑)。
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つゆつゆですねえ。
暑いの大嫌いだけど、早く梅雨あけないかなあ。
予備群さまのレシピ文を読むと
めっちゃごはんたべたくなるの私だけ?
豆腐がとろっとクリーム感。
スプーンの臨場感といい。
コーンスープをはる。「はる」とは恐れ入りました。
このスープ、のみたいです。いま。
サラダも、おいしそう。そのねっとり卵が気になります。
むむむ。
でも自分で作ったことがないの
何がどう違うのかわからないでおりました
そうなんだよねちょっとトロミついてるんだよね
ガッテンガッテン
しかもこのメニュー構成に興味津々
美味しそうな取り合わせですな~~~
今日で連続8日間の雨ですね、東京。
蒸して梅雨空なの、飽きちゃいましたよね!
ほんと、梅雨明けしてほしいです。
わぁお、光栄です。ごはん食べたくなるって、素敵!るん♪
あは。出汁を椀にはる、とは言いますが、スープにはあまり使わない表現でしたか。きちんと満たした感じをだしたくて、使いました。
お近くなら、ケータリングするものを。ワクワクと(笑)。
アフロがふんわり延びた可愛いお姉さんが、待っていてくださるのでしょ。
梅雨でしんねりしていると、少し変わったサラダが食べたくなりませんか? お試しメニューでした。決まったら、も少しちゃんとレシピにしますぅ(笑)。
お!ほ助さんもお好きですか? 中華のコーンスープ。
我らが火龍園の梁シェフ(笑)が作る中華玉蜀黍湯ですと、とろみがついて、胡麻油の香りが少しして、溶き卵が絹雲のように覆っています。
サーモスだと保温によって、片栗粉だととろみがつき過ぎてしまうので、絹濾し豆腐で試してみました。イケました(笑)。
あは、取り合わせに美味しそうさを感じてくださって、ありがとうございます。
猥雑か?と思ったのですが、アジアって面白いことに、落ち着くのでした。