こんばんは。サッカーは終わったのに、駆け足で過ぎていった月曜日でした(笑)。
本日は和に基礎を置いた茶色弁当です。ご飯とおかずの食べ合わせを考えて、セロリを別容器にしました。が、配色だけを考えたら、緑を楕円のトップにおきたいところです(笑)。
○鷄とごぼうの炊き込みご飯(分葱)
○ちょい甘な玉子焼き
○根菜のきんぴら(蓮根、人参、筍、木耳、椎茸、もやし。日本酒、味醂、醤油にたっぷり白胡麻を)
○セロリ・大根・パプリカの蜂蜜レモン漬け
○蟹、筍、椎茸、若芽のかきたま汁
○焙じ茶 (茶葉を持参)
[作る]
■セロリ・大根・パプリカの蜂蜜レモン漬け
1)塩レモン、白ワイン・ビネガ、白胡椒を合わせる。
2)繊維を絶つ向きに薄切りしたセロリ、拍子木切りした大根は、さっと蒸す。
3)熱いままの(2)の水気をとって、(1)に漬ける。室温まで冷めたら、蜂蜜を加え混ぜて、冷蔵庫にうつす。馴染んでからが、美味しいです。
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本日は和に基礎を置いた茶色弁当です。ご飯とおかずの食べ合わせを考えて、セロリを別容器にしました。が、配色だけを考えたら、緑を楕円のトップにおきたいところです(笑)。
○鷄とごぼうの炊き込みご飯(分葱)
○ちょい甘な玉子焼き
○根菜のきんぴら(蓮根、人参、筍、木耳、椎茸、もやし。日本酒、味醂、醤油にたっぷり白胡麻を)
○セロリ・大根・パプリカの蜂蜜レモン漬け
○蟹、筍、椎茸、若芽のかきたま汁
○焙じ茶 (茶葉を持参)
[作る]
■セロリ・大根・パプリカの蜂蜜レモン漬け
1)塩レモン、白ワイン・ビネガ、白胡椒を合わせる。
2)繊維を絶つ向きに薄切りしたセロリ、拍子木切りした大根は、さっと蒸す。
3)熱いままの(2)の水気をとって、(1)に漬ける。室温まで冷めたら、蜂蜜を加え混ぜて、冷蔵庫にうつす。馴染んでからが、美味しいです。
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食べ合わせも彩りも考えたお弁当って、
難しいですよねーーー。
食べ合わせ重視でオッケーですっ!!
てか、わたしはどっちも気にせず
ぱかぱか詰めてるだけです。。。
蜂蜜レモン漬けは、これからの季節にいいですねー。
>小岩井×黄桃
今度やってみますねー。
めっちゃおいしそうで、わくわくしてます(笑)
サッカー終わりましたねぇ^^
ほっとしたやら嬉しいやら・・・・複雑^^
おおお、鶏と牛蒡の炊き込みご飯って、いつ食べても美味しいね♪
無性に食べたくなります^^
とっても美味しそう♪
根菜のキンピラは蓮根、人参、筍、木耳、椎茸、もやしと具沢山♪
嬉しいわ♪
スープも付いて滋味深く豪華なお弁当ですね♪
今日も1日雨・・・うっとおしいね^^;
お水一杯飲んでよん^^
いつも有難う♪
お返事が遅くなり、失礼しました。
お弁当の準備を始める前に、詰めた図を想定してから始めるのですが、この日は熱帯夜あけで(笑)。何も考えずに、調理してしまいました。
緑色があるから大丈夫と作った後で、あうっ...ということに。
うふふ。でもOKいただけたので、嬉しいです。
彩りか、食べ合わせかと考えたら、ね、OKですよね(強引、笑)。
きゃー。嬉しい。
イイホシさんの器で、お願いします!
(そこまで、おねだり、するかな?! うふふ。)
お返事が遅れて、失礼しました。
うふふ。misyaさん、私はちょっとホッとしています。熱帯夜が続くと、朝方になって眠れること、多くなりましたので。
でも、楽しいお祭り期間でしたね。
きゃっ。嬉しいな!
滋味深い豪華なお弁当、なんて、応援してもらえると、元気がでます。
ありがとう、misyaさん。
はぁい。お水もちゃんと取って、元気でくらします。いつも優しい応援、ありがとうございます。
雨が収まると、今度は暑さがやってくるでしょう?一足はやく夏がくる西のmisyaさん。
どうぞお大切に暮らしてください。