おはようございます。早朝は未だ寒さが厳しい東京です。朝うどん、本日も出番です(笑)。
■みぞれうどん(温)、しらす載っけ
[材料の目安]
細めのこしのあるうどん 二人分
大根おろし お玉杓子 二杯
釜揚げしらす 40g
[作る]
1)ボウルの大根おろしから、トッピング用に水気を軽く絞った、おろしを大さじ2盛り、取り分けておく。
2|細うどんを茹でる。
3|大根おろしのボウルに、麺つゆを大さじ2~、うどんの茹で汁で加減して、かけつゆとする。トッピング分を除いた釜揚げしらすも加える。
4)湯切りして水洗い、湯かけした細うどんを、かけつゆのボウルに加え、絡ませる。
5)盛り付けて、水切りおろし、釜揚げしらすをトップする。
お好みで生醤油、山椒、おろし生姜、刻み海苔をどうぞ。
おろしに加えた麺つゆは、しらすの塩分に対する、香りと甘味を補う下味の役目です。
私の分は、刻み海苔もおかずに(笑)、白を重ねたグラデーションに盛りました。
黒くも、茶褐色がかった深緑にも見える器に盛り付けたかったからです(笑)。
余宮 隆さんの黒褐釉八角向付に盛りました。この器には、烏賊、白海老のような白か、北寄貝、烏帽子貝、赤貝のような朱を含む食材を盛り付けるイメージが浮かんで求めました。
先ずは、白を重ねて様子見です(笑)。向付皿を小丼的に使うのは、ちょい強引で、向付のように緑をあしらって高さをつけて盛れば、収まりがよいのだと、遣ってみてわかりました。
この器は、きちんと機能を果たす形に作られているっと、嬉しくなった朝でした。
その後、ダッシュで食べましたけど(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
■みぞれうどん(温)、しらす載っけ
[材料の目安]
細めのこしのあるうどん 二人分
大根おろし お玉杓子 二杯
釜揚げしらす 40g
[作る]
1)ボウルの大根おろしから、トッピング用に水気を軽く絞った、おろしを大さじ2盛り、取り分けておく。
2|細うどんを茹でる。
3|大根おろしのボウルに、麺つゆを大さじ2~、うどんの茹で汁で加減して、かけつゆとする。トッピング分を除いた釜揚げしらすも加える。
4)湯切りして水洗い、湯かけした細うどんを、かけつゆのボウルに加え、絡ませる。
5)盛り付けて、水切りおろし、釜揚げしらすをトップする。
お好みで生醤油、山椒、おろし生姜、刻み海苔をどうぞ。
おろしに加えた麺つゆは、しらすの塩分に対する、香りと甘味を補う下味の役目です。
私の分は、刻み海苔もおかずに(笑)、白を重ねたグラデーションに盛りました。
黒くも、茶褐色がかった深緑にも見える器に盛り付けたかったからです(笑)。
余宮 隆さんの黒褐釉八角向付に盛りました。この器には、烏賊、白海老のような白か、北寄貝、烏帽子貝、赤貝のような朱を含む食材を盛り付けるイメージが浮かんで求めました。
先ずは、白を重ねて様子見です(笑)。向付皿を小丼的に使うのは、ちょい強引で、向付のように緑をあしらって高さをつけて盛れば、収まりがよいのだと、遣ってみてわかりました。
この器は、きちんと機能を果たす形に作られているっと、嬉しくなった朝でした。
その後、ダッシュで食べましたけど(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
素敵と読み進み、末尾でずっこけました(笑)
よびちゃんのこういうところ好きです!
今日は、無事書けたみたいです。
お手間とらせて申し訳ありませんでした。
今日は暖かな東京です。金沢の雪も一段落と聞いています。ワインクーラーの雪は美しくても、日々のお足元を思うと、切ないです。
あはっ。優雅な朝、というのは、私の場合は、平日にはあまり...(笑)
ですが、夜遅くには疲れてしまうので、朝にモチベーションをあげる目的で、撮りました。
笑って、一日をはじめたいと思います。ねっ!(ニッコリ)