過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ご飯に合わせるおかずで弁当

2017-07-12 17:07:00 | 美味しい食
こんにちは。熱帯夜に真夏日のセット、まだ続いている東京です。ご飯にあうおかずで、元気をひっぱるお弁当、続けています。



○玄米ご飯に、のりたまを天ノ川のように一列(笑)
○フライ鰹、玉葱、隠元豆の胡麻だれ醤油浸け →作る★
○明日葉、枝豆、錦糸玉子の甘酸和え
○具沢山味噌汁 (じゃがいも、人参、ねぎ、鶏腿)
○保冷剤替わりの凍結麦茶

[作る]
1)鰹の刺身の取り置きは、小さめに切り分け、生姜レモン醤油(1:2:1)をまぶして、冷蔵庫におく。
2)玉葱の薄切りに、隠元豆を長さを揃えてきる。鰹節出汁をかけて、器ごと蒸す。
3)金胡麻をあたり、三温糖、醤油を加え、和え衣をつくる。
4)鰹は、少量の油で、フライにする。油をしっかり切り、和え衣(3)にくわえる。玉葱、隠元豆(2)も加えて、さっくり混ぜる。


いつもより、少しだけ塩分を増して、お弁当を作っています。
ふりかけは、第一歩(笑)。
電解質サプリメントをとる前に、普通の食卓に、醤油を積極的に使うような献立にしています。
まだまだ夏本番ではない。非常食は先送りしています(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の猫豆でご機嫌弁当 | トップ | 韮の茗荷酢和え:小さな副菜に »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事