大事な気持ちで思っていた洋食屋さんの閉店の知らせに、気持ちがしょんぼりしています。暖めようと、小さな洋食を献立しました。

○牛挽肉と玉葱のシンプル・バーグ、肉汁を活かしたワイン・ソース、りんごの香る粒マスタード
○プチベールの野菜ブロス蒸し焼き
○コールスロー(春キャベツ、コーン、玉葱、ロースハム)、トマト、霧降のレタス
○人参とピーマンのナッツスープ
●チーズのっけバゲット
○ライム・ペリエ (あるいはワイン・スプリッツァー、笑)
私は故あってウェイト・コントロールを意識した夕食に(笑)。炭水化物を抜いています。

■人参とピーマンのナッツスープ
[作る]
1)人参は1cm角に、ピーマンは繊維を断つ向きに細切りする。カシューナッツは荒く刻む。
2)ココナッツオイルを温め、ストック塩そぼろ※、カシューナッツ、人参を炒める。
3)ナッツ風味のスープストック(イタリア製)を注ぎ、アクを掬いながら煮る。人参に火がまわったら、ピーマンを加える。味見して、白胡椒を補う。
※ ストック塩そぼろ:マーブルコートのフライパンで、鶏挽肉、すりおろし生姜、塩糀、日本酒を炒めて、そぼろにする。冷ましてから、空気を遮断し、小分け冷凍しておく。
少しだけ気持ちが解れた夜になりました。「御馳走だね」と言われても、あいまいに笑うだけでしたが(寂苦笑)。
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○牛挽肉と玉葱のシンプル・バーグ、肉汁を活かしたワイン・ソース、りんごの香る粒マスタード
○プチベールの野菜ブロス蒸し焼き
○コールスロー(春キャベツ、コーン、玉葱、ロースハム)、トマト、霧降のレタス
○人参とピーマンのナッツスープ
●チーズのっけバゲット
○ライム・ペリエ (あるいはワイン・スプリッツァー、笑)
私は故あってウェイト・コントロールを意識した夕食に(笑)。炭水化物を抜いています。

■人参とピーマンのナッツスープ
[作る]
1)人参は1cm角に、ピーマンは繊維を断つ向きに細切りする。カシューナッツは荒く刻む。
2)ココナッツオイルを温め、ストック塩そぼろ※、カシューナッツ、人参を炒める。
3)ナッツ風味のスープストック(イタリア製)を注ぎ、アクを掬いながら煮る。人参に火がまわったら、ピーマンを加える。味見して、白胡椒を補う。
※ ストック塩そぼろ:マーブルコートのフライパンで、鶏挽肉、すりおろし生姜、塩糀、日本酒を炒めて、そぼろにする。冷ましてから、空気を遮断し、小分け冷凍しておく。
少しだけ気持ちが解れた夜になりました。「御馳走だね」と言われても、あいまいに笑うだけでしたが(寂苦笑)。
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3連休もあっという間でしたね(^^
やっと日常のリズムを取り戻した感じです(^^
↓白焼きも捨てがたし、されど蒲焼き旨し♪(笑)
ふっくらと、見るからに美味しそうでした♪
肝吸いにうまき、香の物の綺麗だったこと♪
高級店の匂いぷんぷんでしたね(笑)
ああ、うなぎ!食べたくなったよん(^^
そしてシンプルハンバーグ♪
実は昨夜我が家もハンバーグだったのよ(^^
煮込みだけどね(^^気が合うねぇ(爆)
林檎とマスタードってナイスアイデアだわ♪
とってもとっても美味しそうです♪
また寒くなりましたね・・三寒四温だね。
風邪ひかれませんように。
いつも優しいお人柄に癒やされてます、有難う(^^
心から感謝。
猫さまのことまでありがとにゃ♪
本当に。お休みと平日の組み立てって、ペースが変わるから、ちょいパタパタしちゃいますよね。
あ、でも、素敵なデートのご様子、にっこり拝見しました。
あは。間違いなく。伊豆栄はお彼岸の精進落としにむくような格のお店です。一年に数えるほどの「うのおもてなし」なので、気張ってみました(笑)。
おお、煮込みハンバーグ、いいですねぇ。
うふふ、嬉しいな。同じ気持ちの夜があったのですね。
三寒四温の時期だから、うちもそれ、やってみたいと思います。
月曜日の東京は、大荒れの夜でした。
misyaさん地方は、大丈夫でしたか?
はやく花見がおだやかな時期になるといいですね。
今日も、優しいコメントを、ありがとうございました。