こんにちは。今日は雛の節句にして「耳の日」です。
雛の節句の行事食といえば、散らし寿司、蛤の潮汁、雛あられ、菱餅、白酒でしょう。
今年は何の準備もできませんでした(苦笑)が、祝う気持ちをちびっと込めて、今日は食を調えました。
■菱餅の気持ちで花びら椀
[作る]
桃、萌黄、雪の三色のはんぺんを見つけました。
鰹節と昆布でいい出汁を引いて、藻塩一塩の椀出汁を仕立てます。
花びらはんぺんを加えて、火をさっといれ、吸い口に下ろした柚子皮を少しだけ足しました。
若芽か、生海苔を足したいところを我慢。無垢な三色だけで、祝うのです。
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雛の節句の行事食といえば、散らし寿司、蛤の潮汁、雛あられ、菱餅、白酒でしょう。
今年は何の準備もできませんでした(苦笑)が、祝う気持ちをちびっと込めて、今日は食を調えました。
■菱餅の気持ちで花びら椀
[作る]
桃、萌黄、雪の三色のはんぺんを見つけました。
鰹節と昆布でいい出汁を引いて、藻塩一塩の椀出汁を仕立てます。
花びらはんぺんを加えて、火をさっといれ、吸い口に下ろした柚子皮を少しだけ足しました。
若芽か、生海苔を足したいところを我慢。無垢な三色だけで、祝うのです。
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