過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

吸い物で雛の節句気分(笑)

2014-03-03 15:41:03 | Weblog
こんにちは。今日は雛の節句にして「耳の日」です。
雛の節句の行事食といえば、散らし寿司、蛤の潮汁、雛あられ、菱餅、白酒でしょう。
今年は何の準備もできませんでした(苦笑)が、祝う気持ちをちびっと込めて、今日は食を調えました。

■菱餅の気持ちで花びら椀
[作る]
桃、萌黄、雪の三色のはんぺんを見つけました。
鰹節と昆布でいい出汁を引いて、藻塩一塩の椀出汁を仕立てます。
花びらはんぺんを加えて、火をさっといれ、吸い口に下ろした柚子皮を少しだけ足しました。
若芽か、生海苔を足したいところを我慢。無垢な三色だけで、祝うのです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雛の節句に七分咲き♪ | トップ | 桜菜飯の弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事