過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お正月の黄金デザート♪

2017-01-09 05:07:00 | 日いづる国の伝統食


御節仕事の一つで作った「黄金かん」。パフェ・スタイルにしちゃいました(ニッコリ)。

[作る]
柚子絞り汁に香りの白ワインをあわせて、グラスの底に。
ハーゲンダッツのマカデミア、黄金かんを組合せ、苺(あまおう)をトップに。
仕上げに炭酸水で、しゅわっと!

黄金かんは、柚子皮の細切りを、梅酒にたっぷり加え、天草の糸寒天で固めた寒天です。
キラキラ輝く金色、華やかな香りが、お正月向きです(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リメイクと新しい工夫を取り... | トップ | 蟹なべ:準備の冷凍ストック... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日いづる国の伝統食」カテゴリの最新記事