![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/fb/80eb32693c102edb8896328b2690d018.jpg)
お正月の遊び心で、おつまみになる餅を仕立ててみました(笑)。
○ばちこ餅 (写真上部)
○簡単からすみ餅
炭水化物をおつまみにするとは、背徳的(笑)です。普段なら決してやりません(笑)。ですが、イケナイものって、美味しいのです。
理性がある証拠(!)に、角餠1個を四つ割りして、使います(笑)。
[作る]
1)ばちこは、四つ割りした餠のサイズにあわせて、三角切りして、軽く炙る。
からすみは、粗くすりおろす。
2)餅を焼き、淡口醤油をからめてから、ばちこを一枚のせる。あるいは、からすみをまぶす。
自画自讃します(笑)。
ばちこ餅が、圧倒的な存在感で、日本酒にあいます!
簡単からすみ餅は、醤油が勝って、本家を越せません(笑)。
本家とは、和久傳のお年賀にある、からすみ餅です。柔らかいのし餅に、からすみを挟んだ品で、軽く炙って、いただきます。これは見事なバランスで、感動します。
簡単なのに、見事に酒肴になる。ばちこ餅は、これから我が家の逸品に加わることにします。(ニッコリ)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](http://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood80_15.gif)
グルメブログ 今日食べたものへ">
しかし予備群ちゃんは美食家ですね(^^
蒸し鮑のリメイクにうっとり♪
と思ったら、今度はからすみだもの!
ばちこ餅、私は食べたことがないです・・どんなお味なのかしら?
なんたって、からすみ餅を超える美味しさだもんね(^^
気になって仕方ないわ(笑)
お酒がすすむよね。
粋なお正月の過ごし方、教えてもらいましたよん(^^
こちらこそ、田舎のおばさんですが(^^
今年も、いえ、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
いつもいつも有難う(^^
風邪ひかれませんように。
「ばちこ」に「からすみ」とな!
「ばちこ」なんて自分で買ったことないです。
たま~~~に、和食のお椀にひとひらのってるのを食べるくらいですよ。
いったい?おいくらするんやろか?
贅沢なお餅です。
はぁい、「ばちこ」に「からすみ」です。背徳の限りを尽くしてみました(苦笑)。
我が家のばちこも、到来物です。
お正月用にと、くださる方がいてくださって。
それを、どんな風に活かしたか、毎年ご報告するのを楽しんで下さって(苦笑)。次の年にもくださる模様です。
お正月らしく。本当に贅沢なひと時でした。(感謝)
我が家のお正月は、一年一度の大判ふるまい、キッチンに篭りきりのお楽しみ時間と、捉えてくださいませ。
試してみたいと思った食材で、伝統の他に、新しい事も試してみる。
普段できない贅沢も、有ということで(ニッコリ)。
考えて、キッチンで実験のように調理してみる。
私の一番のリフレッシュなのかなと思っています。