こんにちは。6時台は氷点下の外気温だった東京です。
こっくり味のおかずで、菜飯をすすめる和の弁当にしました。
○菜飯に小梅
○鰹の時雨煮
○味玉子 (醤油に味醂、和の味で)
●しゅうまい
○切り干し大根、切り昆布、葱のかきたま汁
○焙じ茶
書くほどもない(笑)伝統食ですが…。
■菜飯
[作る]
刻んだ大根葉に塩麹をまぶして冷蔵庫におき、使う際にぎゅっと水気を切り、温かいご飯に合わせます。
■鰹の時雨煮 :鮪の赤身でも同じ
[作る]
1)刺身にひいた鰹ならば、半口分ほどに切る。さくからなら3cm角ほどに切る。(150~200gほど)
2)鍋に水 半カップ、日本酒、 味醂、醤油を各 大さじ2、砂糖 小さじ1程を煮立て、鰹(1)、生姜(皮つき薄切り)数枚を入れる。
3)弱火にし、落し蓋をして、5~8分ほど煮る。途中で鰹を返すか、スプーンで煮汁をかけながら煮る。くったり煮きり、仕上げに白胡麻をふる。
鰹の時雨煮は、水を控えて日本酒でやると、保存性もあがります。さめても美味しい、ご飯にあうおかずです。
時雨煮を弁当に入れる際に、食べられるカップを使いました!
お弁当の小分けカップは、アルミ箔がテフロンのリユース・スタイルに変わってきましたが、また、別の挑戦が始まったようです。びっくりです(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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○菜飯に小梅
○鰹の時雨煮
○味玉子 (醤油に味醂、和の味で)
●しゅうまい
○切り干し大根、切り昆布、葱のかきたま汁
○焙じ茶
書くほどもない(笑)伝統食ですが…。
■菜飯
[作る]
刻んだ大根葉に塩麹をまぶして冷蔵庫におき、使う際にぎゅっと水気を切り、温かいご飯に合わせます。
■鰹の時雨煮 :鮪の赤身でも同じ
[作る]
1)刺身にひいた鰹ならば、半口分ほどに切る。さくからなら3cm角ほどに切る。(150~200gほど)
2)鍋に水 半カップ、日本酒、 味醂、醤油を各 大さじ2、砂糖 小さじ1程を煮立て、鰹(1)、生姜(皮つき薄切り)数枚を入れる。
3)弱火にし、落し蓋をして、5~8分ほど煮る。途中で鰹を返すか、スプーンで煮汁をかけながら煮る。くったり煮きり、仕上げに白胡麻をふる。
鰹の時雨煮は、水を控えて日本酒でやると、保存性もあがります。さめても美味しい、ご飯にあうおかずです。
時雨煮を弁当に入れる際に、食べられるカップを使いました!
お弁当の小分けカップは、アルミ箔がテフロンのリユース・スタイルに変わってきましたが、また、別の挑戦が始まったようです。びっくりです(笑)。
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