過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

彩り野菜を暖かく:きびなごの南蛮煮

2018-02-01 05:36:00 | 美味しい食
寒い日が続く東京。昨夜の皆既月食、赤銅色から青白い光に戻り始める頃、寒い夜空は綺麗でした。

茶色のおかず弁当から一転(笑)、宅配野菜の到着を受けて、彩り野菜の暖か献立を調えました。



○きびなご揚げ、隠元、豆腐と暖かい南蛮煮 →作る★
○鶏とカシューナッツ、彩り野菜炒め →作る★
○白菜のちょい辛漬け
○ご飯セット(わかめスープ付)は選択制(笑)
○白ワインを一杯

[作る]
きびなごの南蛮漬けと、思っていましたが、ヒンヤリはちょっと…(笑)。
南蛮漬け汁(薄切り玉葱と人参入り)で、隠元豆と豆腐をさっと煮、きびなご揚げとあわせました。



鶏とカシューナッツ炒めも、野菜たっぷりで賑やかに、美味しい辣油で、ちょい辛に仕上げました。
鶏腿肉には味をもみこんで、酢揚げしたカシューナッツ、野菜は5種で、七色炒めです。
深谷葱、椎茸、生木耳、パプリカ(赤)、ピーマン。食感を活かす順番を大事にしました。


暖かいこと。食が進む、ちょい辛や酸味などアクセントのある味付け。冬を乗り切るヒントです(ニッコリ)。


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2 コメント

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Unknown (さすらい)
2018-02-02 17:26:53
おはようございます。
鹿児島のお魚きびなごですね。
懐かしいというくらい食べてないですわ。
南蛮煮にして食べたことはありません。
これはアリですね。
生で食べれるきびなごはなかなか奈良での手には入りません。
こうして火を通して食べれるのはたまに見かけますわ。
機会があれば試してみます。
返信する
さすらいさん、鹿児島の! (過労死予備群)
2018-02-03 15:17:07
さすらいさん、こんにちは。
このきびなごも、鹿児島の物産市からきました。
東京でも、生食できるのは、見かけるの難しいです。
ですが、揚げて酢につけるなら、出来るのは、見かけます。

北の小女子が、最近入荷しないので、南からきびなごが、来ているのかもしれません(ニッコリ)。
さすらいさんに、きびなごと、出会いがありますように。
返信する

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