
数日前から食べたいぞっと、思っていた人がいるそうです(笑)。昼でも、しっかり食べましょ!
■昔ながらの生姜焼き
[材料]
豚ロース生姜焼き用 6枚に対して
玉葱2個→半分に切り、繊維を断つ向きに薄切り
オリーヴ油 適量
▲生姜すりおろし大匙3+味醂大匙1+醤油大匙2
[作る]
1)焼く直前に、豚肉に小麦粉をはたいておく。
2)フライパンにオリーヴ油を温め、豚肉を重ならぬように拡げて、中火で焼く。火が通ったら、裏表をかえす。かえす時以外は触らない。小麦粉で被膜ができるのを崩さないように。
3)裏表をかえしたら、玉葱を加える。玉葱が半透明になるころ、豚肉にも火が通る。▲の調味料を加えて弱火、蓋をして揺する。
4)きちんと火が通り、香がたったら、蓋をとり、火を強くして絡めて、出来上がり。
昔ながらの、表面がぱりっとして、玉葱にとろみのついた生姜焼きです。玉葱の甘さと生姜のぴりっとした風味を、お肉にまとわせます。ご飯がすすむ一品です。
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←懐かしい味です

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3)裏表をかえしたら、玉葱を加える。玉葱が半透明になるころ、豚肉にも火が通る。▲の調味料を加えて弱火、蓋をして揺する。
4)きちんと火が通り、香がたったら、蓋をとり、火を強くして絡めて、出来上がり。
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「昔ながらの」というネーミングに惹かれて注文します!
ものすごーーーくおいしそうです☆
ちょいマナー違反かもしれませんが
ご飯の上にお肉を乗せて、そのたれのついたご飯も食べたい
あっ!白米でなかったですね、ごめんなさい
また注文しますので千切りキャベツも生姜焼きに合うので次はお願いします(笑)
おう、食欲が戻ってきてくれているようで、嬉しいです。
身体の調子の整わない時は、食欲が落ちたり、調理するのが辛いことも、おありでしょう。
美味しそう、食べたいと、思えるのは、ゆっくりでも回復の道においでだということですから。
うふふ。賛成です。
私も白いご飯に、のっけて食べるの、アリだと思います。
シャキシャキキャベツ、トマト、ポテサラがのった、洋食屋さんの、ポークジンジャーも、魅力的です。
元気に食べて、冬を乗りきりましょう!