こんにちは。毎朝、植木が水を欲する。雨が乏しい東京の4月です。
さて、水曜日。朝の気温も戻ってきました。さすれば、冷たい麺の季節の先駆けとしました。
○パストラミ&ベジ・サラダ麺→後述
○カレー・ポテト・コロッケ
○蕗と高野豆腐の煮物
○烏龍茶(茶葉をパックにて持参)
[作る]
■パストラミ&ベジ・サラダ麺
1)冷や麦を茹で、きちんと洗い締める。胡麻油を少量回しかけ、一口づつ小分けして、容器に詰める。
2)洗って水気をとった野菜(ボストン・レタス、胡瓜の千切り、プチトマト)、刻んだパストラミ、卵を合わせる。
3)別にかけつゆを合わせる。昆布とかつぶしの濃い出汁に、ポン酢を合わせる。お好みで、小分けしたマスタード、マヨネーズをもたせる。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
さて、水曜日。朝の気温も戻ってきました。さすれば、冷たい麺の季節の先駆けとしました。
○パストラミ&ベジ・サラダ麺→後述
○カレー・ポテト・コロッケ
○蕗と高野豆腐の煮物
○烏龍茶(茶葉をパックにて持参)
[作る]
■パストラミ&ベジ・サラダ麺
1)冷や麦を茹で、きちんと洗い締める。胡麻油を少量回しかけ、一口づつ小分けして、容器に詰める。
2)洗って水気をとった野菜(ボストン・レタス、胡瓜の千切り、プチトマト)、刻んだパストラミ、卵を合わせる。
3)別にかけつゆを合わせる。昆布とかつぶしの濃い出汁に、ポン酢を合わせる。お好みで、小分けしたマスタード、マヨネーズをもたせる。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
明日あたりと思っていたら、気温がまた下がるとか。
チャンスを逃しました。(笑)
おかずも豊かで、バランスがいいお弁当に魅力感じます。♪
冷たい麺!
もうそんな季節なんですね。
わたくしの自宅はまだファンヒーターもこたつも出ておりますがね。
お弁当にこの冷たい麺とはナイスアイデアです。
昼間の気温はかなり高くなってるので美味しくいただけたでしょう。
仕事は今日一日頑張りたいと思います。
温度の差が激しいですね!
金曜日の冷たい雨で、また冷たい麺は、封印です(笑)。
すぐに初夏にむかいます。
みなづきさんのお家にも、もうすぐに冷んやりが並ぶことでしょう。
嬉しい応援、ありがとうございます。
忙しい日には、弁当が我が家のメインな食事になってたりします(笑)。
くすくす、一緒です。
我が家も暖房器具とライト・ダウンコート、両方出てます。
それでも最近、日中は20度を超えるようになりました。さすれば出番です。
翌日は、雨で、冷たいものは封印です(笑)。
臨機応変に季節を切り替えるのも、おうちごはんならでは?!(ニッコリ)
うふふ。一週間、お疲れ様でした。よい週末を!