過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

蟹なべ:準備の冷凍ストックが活躍

2017-01-10 05:28:00 | 日いづる国の伝統食
おはようございます。挨拶会はあっても、今朝が本格始動です。朝、東京は晴れの模様です。
正月記事を書き上げたかったのですが、昨夜はgoo.が不安定で記事作成もアップロードもできず…。もう少し、時間をかけます。私は走り出していますので、ゆるりっとお付き合いください。

さて、四日の夜のこと。



暮れのOISIXで、お正月食材の予約制早割(笑)がありました。北海道のタラバ&ズワイ蟹セット・冷凍を注文しておきました。(なんと三割引き!)
既に前夜、タラバガニのしゃぶしゃぶ用からフライングして、蟹汁にしています(笑)。やっと本領発揮です(笑)。



○タラバ&ズワイ蟹セット
○春菊たっぷり、白菜、大黒しめじ、えのき、寅王椎茸、白舞茸
○昆布出汁、寝かせたポン酢
○赤大根漬け

蟹の香りを楽しむために、優しい具材を選びました。



タラバガニについで、ズワイガニもいきます。写真は足や爪ですが、この裏に甲羅側に、きれいに刃がいれてはいっていました。
しっかり煮て、甘味が拡がります。



きちんと下処理の刃が入っているので、食べやすいっ!



〆は蟹雑炊に!
一度、鍋を引き上げ、きれいにさらってから、洗って水きりしたご飯を投入。ふっくら鍋汁を吸わせます。
蟹本体の細かい身をせせり出し、卵に加えておき、細かく刻んだ分葱と共に、卵とじしました。
海水由来の塩味だけで、塩味を足さずに十分と思いました(ニッコリ)。

フライングの蟹汁(笑)、蟹鍋を調えた他に、手付かずの1パックが残りました(笑)。もう一品、できそうです(ニッコリ)。いい買い物でした。


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