
大根と薩摩揚げの煮物は、お代わり自由です(笑)。夜遅くの、植物性蛋白質と野菜からなる、お手軽・精進料理でした(笑)。
意思のある美しい盛り付けを、ワクワクと学んでいるblog「花ヲツマミニ」で、一昨日、和の美しい組み立てをみました。
気疲れした仕事からのリフレッシュ(笑)。夜食で、精進を献立し、気に入りの和の器で盛り付けを。
一つづつの皿はよくても、統一感とはイカナイ…。主たる器と添う器を、考えて組まねばならないな…と、気付きました(笑)。
この30分の時間を、寝るほうが身体は楽でも、心と頭をリフレッシュすることを選ぶ。小さな気概だったりするのです(笑)。
○ご飯
○ごぼうと葱の味噌汁
○翡翠を飾る春の大根と薩摩揚げ →前述
○レモン白出汁で、すっきり奴(海藻)→前述
○泉州の水茄子→前述
○清白の梅酢漬け
○沖縄もずく →刻み海苔と刻み山葵の醤油で和えて、冷蔵庫でなじませる
○新茶
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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意思のある美しい盛り付けを、ワクワクと学んでいるblog「花ヲツマミニ」で、一昨日、和の美しい組み立てをみました。
気疲れした仕事からのリフレッシュ(笑)。夜食で、精進を献立し、気に入りの和の器で盛り付けを。
一つづつの皿はよくても、統一感とはイカナイ…。主たる器と添う器を、考えて組まねばならないな…と、気付きました(笑)。
この30分の時間を、寝るほうが身体は楽でも、心と頭をリフレッシュすることを選ぶ。小さな気概だったりするのです(笑)。
○ご飯
○ごぼうと葱の味噌汁
○翡翠を飾る春の大根と薩摩揚げ →前述
○レモン白出汁で、すっきり奴(海藻)→前述
○泉州の水茄子→前述
○清白の梅酢漬け
○沖縄もずく →刻み海苔と刻み山葵の醤油で和えて、冷蔵庫でなじませる
○新茶
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なるほど!ほ助さんのブログで気分をリフレッシュ
されていたのクマね♪
うんうん、わかるクマ~!!
ほ助さんのブログ、もう見てるだけでなんというか、こう、
心持がしゃきっとするような感じすらするクマよね☆
そしてその上に、過労死予備群さんのごはんの
献立に萌え萌えクマ~!!
特に、水ナス!!
ううむ、たべたいクマ~!!
過労死予備群さんのブログは日本食のありがたさを
改めて気づかせてくれるブログクマね♪
応援ぽちー☆(*^(エ)^*)
毎日、読んでくださって、ありがとう!
本当に。ほ助さんのところで、さまざまな器とお料理の関係を学んでいます。
あ、器病にり患しました(笑)。
クマさんのblogも、訪れるたびにわくわくします。それはドイツにいらっしゃるから、だけではなくて、クマさんの周りを見つめる暖かい瞳と、しなやかな感性を感じるから、です。
うふふ。照れちゃう!嬉しい応援を、ありがとうございます。
なるべく今年は、日本食と季節を見るように、心がけています。