■堅筍の旨辛煮、スイートチリ和え
今回は若く、掘りたての筍なので、点々がある根元の部分でも、そう堅くはありませんでした(笑)。
本来は、根元の堅い部分を、甘辛く、あるいは味噌で煮付けて、常備菜にする作りかたです。お弁当の片隅に詰めると、箸休めに重宝します(笑)。
[作る]
1)根元の堅い部分を集め、外皮の点々がある部分は剥ぐようにむく。8~10mmのキューブに切り揃える。
2)鰹節と昆布の合わせ出汁をひき、味醂、淡口醤油で、ちょい甘に調味する。
3)胡麻油を温め、筍(1)を炒める。唐辛子一本を加え、合わせ出汁(2)を張り、くつくつ煮る。
しゃくしゃくとした食感を大事に。ちょい甘の奥にピリッがある位に。
この熱いところに絡めるバリエーション(笑)。
○美味しい辣油を絡める。
○赤味噌、甜麺醤を絡めて、さっと煮る。
○そぼろと合わせて、餡でとじる。
○スイートチリ・ソースと合わせる。
○もろみ味噌と合わせる。
○じゃこ、桜海老としっとり煮あわせる。
便利です(笑)。穂先よりもちがいいので、保存にも。炒めものにちょい足しもできます。
バックヤードに鍋がある(笑)。お代り自由で、のんびりつまみます。何故に常備菜も、消えるのかしらん?(笑)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">