年越し仕事、楽しく進行中です(ニッコリ)。そんな朝は、嬉しい日本の形です。

○ご飯
○味噌汁 (じゃがいも、玉葱、鰹節出汁)
○焼魚:のどぐろ
○蕪の柚子あさ漬け
○糸こんのツナ&しめじ煎り煮
○煎茶
[作る]
○薄切りした蕪に一塩。揉んでから、登志子さんのおうちの柚子で、浅漬けにした、季節のお漬物。
○金沢近江町市場からののどぐろは、ふっくら焼いて。
○糸こんは下茹でしてから、ざくざく切り分け。からいりしてから、鰹節と日本酒、ついでツナとしめじで炒り煮して。味醂、醤油で仕上げました。

優しい日本の食卓。
登志子さんののどぐろ。大叔母宅に半分わけて。
食が細くなった人が「懐かしく嬉しく食した、曾孫にも初めての味を、うまうまさせた」と話してきてくれて。
たくさんの笑顔が浮かぶ朝。幸せな朝。(微笑)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">

○ご飯
○味噌汁 (じゃがいも、玉葱、鰹節出汁)
○焼魚:のどぐろ
○蕪の柚子あさ漬け
○糸こんのツナ&しめじ煎り煮
○煎茶
[作る]
○薄切りした蕪に一塩。揉んでから、登志子さんのおうちの柚子で、浅漬けにした、季節のお漬物。
○金沢近江町市場からののどぐろは、ふっくら焼いて。
○糸こんは下茹でしてから、ざくざく切り分け。からいりしてから、鰹節と日本酒、ついでツナとしめじで炒り煮して。味醂、醤油で仕上げました。

優しい日本の食卓。
登志子さんののどぐろ。大叔母宅に半分わけて。
食が細くなった人が「懐かしく嬉しく食した、曾孫にも初めての味を、うまうまさせた」と話してきてくれて。
たくさんの笑顔が浮かぶ朝。幸せな朝。(微笑)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">
うれしくて涙出そうです。
ありがとうございます(^^♪
本当に嬉しい宝箱でした。
新年にも、嬉しく頂戴しています。
二年続きの幸せ、ありがとうございます!
お名前とリンク、ずっと頂戴しっぱなしです。よろしくお願いいたします。(ニコニコ)