おはようございます。梅雨空の毎日、お弁当に工夫がいる時期になりました。仕事が立て込んで、夜食が遅くなる時期は、お昼がメインの楽しみになる(笑)よう、心掛けるのでした。
その二つの気持ちで、火曜日は、わっぱで櫃まぶし弁当です。大好評でした(嬉)。
○玄米ご飯で櫃まぶし→後述☆
○ほうれん草の塩糀和え
○トマト甘酢浸け
○鶏、チンゲンサイ、椎茸、春雨のおつゆ
○緑茶
[作る]
1)わっぱは水を含ませてから、反しておく。
2)鰻蒲焼き串は、日本酒を塗して、ふっくら焼き暖める。ざくざく、細切りして、味醂で甘みを勝たせたたれを絡ませる。
3)塩糀と日本酒を足して、ほんのり塩気をのせた、大振りの煎り玉子を作る。
4)玄米ご飯に切り胡麻を混ぜ、もみ海苔で段々にする。煎り玉子(3)を盛り、合間に、刻み鰻(2)を盛りつける。山椒をふりかける。
(別に山椒の小袋を持たせると、さらに良し♪)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
その二つの気持ちで、火曜日は、わっぱで櫃まぶし弁当です。大好評でした(嬉)。
○玄米ご飯で櫃まぶし→後述☆
○ほうれん草の塩糀和え
○トマト甘酢浸け
○鶏、チンゲンサイ、椎茸、春雨のおつゆ
○緑茶
[作る]
1)わっぱは水を含ませてから、反しておく。
2)鰻蒲焼き串は、日本酒を塗して、ふっくら焼き暖める。ざくざく、細切りして、味醂で甘みを勝たせたたれを絡ませる。
3)塩糀と日本酒を足して、ほんのり塩気をのせた、大振りの煎り玉子を作る。
4)玄米ご飯に切り胡麻を混ぜ、もみ海苔で段々にする。煎り玉子(3)を盛り、合間に、刻み鰻(2)を盛りつける。山椒をふりかける。
(別に山椒の小袋を持たせると、さらに良し♪)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
おお~、ひつまぶしのお弁当!
これはふたを開けたときの喜びが半端ない
お弁当の一つですよね♪
うなぎ、大好きだわっ☆
ところで、お料理ももちろんなのですが
予備群さんのレシピのこのおいしそうな文章!
もう読んでいるだけで、絵が頭の中に
思い浮かんで思わずのどがなっちゃいます!(笑)
ちなみに、塩麹をまぜた卵、これすごい気に
なりましたよ~☆
今度是非作ってみますねっ♪(´ω`*)
忙しい日々も、このお弁当で元気に
乗り切れますように☆(・∀・)人(・∀・)
応援! (/*´∀`)o(/*´∀`)o
コメントのお返事が遅れていて、コメントを残し辛く感じさせてしまっていたら、ごめんなさい!
いつも拝見して、嬉しく思って、そこに元気を掻き立てられています。なかなか、お返事が追いつかないけど、どうぞ、懲りずに、よろしくお願いいたします。
くふ。鰻って、幸せになれる要素の強い、お弁当ですよね。晴子さんもお好きですね、うふふ。
テキストをほめてくださって、ありがとうございます。
夜中の記録写真としての、私のblog写真なので、せめて、言葉で補いたいっと思っています(ニッコリ)。
塩糀を混ぜた卵の原型は、酒塩の卵焼きです。
お弁当にいれる玉子焼き、子供たちの分は甘めに、父の分は、酒塩や煎り酒を使った、塩味を感じさせる玉子焼きを作る、母でした。
大人になると、甘くない玉子焼きも、時によってはイケるものだと思うようになりました。
煎り酒を造るのがキツイ時(笑)に、塩糀はけっこういけます。酒のアテにも...(笑)。お試しください。