こんにちは。出先で記事の元がありません(笑)。いつぞやの食記事を、書きおこしてみます。
■ローストビーフのセロリ・ソース
市販の塊パックで販売されているローストビーフは、保存に適しています。こちらを、美味しく食べる工夫です。
1)セロリは皮をむき、5mm厚に切り分ける。
2)ローストビーフはひらひらと薄切りし、皿に広げ盛りつける。
3)マギーブイヨンを濃く溶き、柚子胡椒と蜂蜜を加える。
4)フライパンにオリーブ油を少しひき、セロリを炒め、油の被膜をつける。
5)強火にして、ブイヨン液をかけ、ジュワッと炒める。黒胡椒をたっぷり引きかけ、火をとめて、レモスコで香をのせる。
6)熱々のまま、ローストビーフ(2)にかける。
酸味と旨味と香をのせて、ローストビーフをいきいきと食せるようにします。シンガポールの味わいです。
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市販の塊パックで販売されているローストビーフは、保存に適しています。こちらを、美味しく食べる工夫です。
1)セロリは皮をむき、5mm厚に切り分ける。
2)ローストビーフはひらひらと薄切りし、皿に広げ盛りつける。
3)マギーブイヨンを濃く溶き、柚子胡椒と蜂蜜を加える。
4)フライパンにオリーブ油を少しひき、セロリを炒め、油の被膜をつける。
5)強火にして、ブイヨン液をかけ、ジュワッと炒める。黒胡椒をたっぷり引きかけ、火をとめて、レモスコで香をのせる。
6)熱々のまま、ローストビーフ(2)にかける。
酸味と旨味と香をのせて、ローストビーフをいきいきと食せるようにします。シンガポールの味わいです。
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ローストビーフってローストビーフな食べたかた
工夫してせいぜいサンドイッチだったので、
このセロリソース驚きです。
セロリと牛肉の温度差も楽しそう。
ソースに柚子胡椒とハチミツもなんだか夏の体に効く感じですね。
うふふ。シンガポールに行った時
こんな素敵なロービーに出会わなかった。
今度おねだりしてみます。
ローストビーフを、サラダにしたり、ドレッシングソースと合わせて、前菜に出すのを体験したのは、ラッフルズでした。
そう!Mogさん、まさに温度差が違う美味しさを引き出してくれました。
シンガポールでは、柚子胡椒ではなくて、グリーンカレーペーストに近いものをつかっていたなっと思います。柑橘の香りと、酸味と辛味のバランスのよいスプレッドでした。
うふふ。美味しいオネダリが成功したら、私にも教えてくださいね。楽しみにしています。