いただきもののトマト、みずみずしいけれど酸味が強く、置いても追熟してきません(苦笑)。
トマトらしい酸味を活かして、さっぱり食べましょう。
■さっぱりトマトのとろり煮
[材料]
トマト(直径12cm)2個に対して、
チキンスープ 100ml、
隠元豆、生木耳、しめじ、セロリ等をトマトのかさの1/5程度まで
[作る]
1)トマトを厚さ1cm程度の櫛形切にして、厚手の鍋にきっちり詰める。チキンスープを注ぎ、踊らない用に煮る。
2)他の野菜は一口大に切り、トマトの表面がくったりしたら加えて煮る。
3)味見して塩、胡椒で調味。バルサミコ酢を足すと、こくが強くなるので、好みで。かたくり粉でとろみを緩くつける。
トマトは煮崩しません。とろり&くったりする感じに。トマトのさっぱりした酸味を活かして作る、温かいサラダのように捉えてください。
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3)味見して塩、胡椒で調味。バルサミコ酢を足すと、こくが強くなるので、好みで。かたくり粉でとろみを緩くつける。
トマトは煮崩しません。とろり&くったりする感じに。トマトのさっぱりした酸味を活かして作る、温かいサラダのように捉えてください。
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