昨夜は雨があがるとともに、風が強くなり、気温が下がっていきました。十時には18度でした。肌寒さに震える感覚に、びっくりしました。
スープにとろみを付けるのが、嬉しくなる秋の始まりです。
○叉焼パイ (世田谷火龍園の、アルミ箔使いで上手に焼き温めます)
○葱の香る、あったか豆腐スープ→後述
○ひじき入り焼売 (豚挽き肉の三分の一量を、ひじきにした肉餡)
○白菜の中華蒸し (シナモンと花椒を振り、蒸す)
○厚焼き玉子
○三五八漬け (胡瓜、人参、大根)
○ジャスミン茶
■葱の香る、あったか豆腐スープ
[材料]
根深葱→3cm長さに切る
白菜→ざく切り
しめじ→いしづきをのぞき、ほぐす
生姜→皮つき薄切りを数枚
豆腐
葱油、ナンプラー、山椒、蜂蜜、鶏がらスープ、かたくり粉
[作る]
1)葱油で葱と生姜を炒める。ナンプラーと蜂蜜で調味する。
2)鶏がらスープ、白菜の固い部分を加え、ひと煮立ちしたら、しめじ、白菜のやわらかい部分、豆腐を加える。水溶きかたくり粉で、緩くとろみをつける。山椒をふる。
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じんわり下がらずドサっと下がりました
今日あたりは窓開けて快適な1日
この気候がせめて1か月続けばな~~
温かいものが急に恋しくなるね^^
餡かけのお豆腐ちょう魅惑的 ほっこらしそう
ウチも週末はお鍋にしようかな~
朝晩がめっきり肌寒くなりましたね。
わたくしはちょっと油断してたら風邪を引いてしまいましたわ。
これからの季節は体の温まる熱々スープ系が美味しい季節です。
とろみを付けたスープは体の芯から温まりますからね。
季節の変わり目です。
体調管理に気を付けて下さいませ。
おう、福岡もきっぱり秋になられましたか?
それはお鍋も秋色ご飯も美味しい季節になることでしょう。
うふふ。窓をあけて寛げる時節、一か月、続いてほしいの、同意です。
秋生まれなので、一番、身体が楽に感じるのです。
おう、いいな! 週末、お鍋をたのしまれましたか? ほ助さんの去年の端整なおでんを思い出しました。今年も楽しみです。
あららら、さすらいさんもお風邪?!
急な温度変化で、私のまわりでも風邪ひきさんが、増えました。
週末にじっくり休まれましたか?
暖かい物をあがって、早く元気になられますように。
今日は月曜日、おでかけになれていますように。