過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

中華の気持ちで温まる夜食

2013-09-27 07:42:24 | 美味しい食

昨夜は雨があがるとともに、風が強くなり、気温が下がっていきました。十時には18度でした。肌寒さに震える感覚に、びっくりしました。
スープにとろみを付けるのが、嬉しくなる秋の始まりです。

○叉焼パイ (世田谷火龍園の、アルミ箔使いで上手に焼き温めます)
○葱の香る、あったか豆腐スープ→後述
○ひじき入り焼売 (豚挽き肉の三分の一量を、ひじきにした肉餡)
○白菜の中華蒸し (シナモンと花椒を振り、蒸す)
○厚焼き玉子
○三五八漬け (胡瓜、人参、大根)
○ジャスミン茶

■葱の香る、あったか豆腐スープ
[材料]
根深葱→3cm長さに切る
白菜→ざく切り
しめじ→いしづきをのぞき、ほぐす
生姜→皮つき薄切りを数枚
豆腐
葱油、ナンプラー、山椒、蜂蜜、鶏がらスープ、かたくり粉

[作る]
1)葱油で葱と生姜を炒める。ナンプラーと蜂蜜で調味する。
2)鶏がらスープ、白菜の固い部分を加え、ひと煮立ちしたら、しめじ、白菜のやわらかい部分、豆腐を加える。水溶きかたくり粉で、緩くとろみをつける。山椒をふる。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホット・サンド弁当 | トップ | 夏から秋への広東1・玉蜀黍 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ほ助)
2013-09-27 21:58:00
福岡も昨日からぴったり秋です
じんわり下がらずドサっと下がりました
今日あたりは窓開けて快適な1日
この気候がせめて1か月続けばな~~
温かいものが急に恋しくなるね^^
餡かけのお豆腐ちょう魅惑的 ほっこらしそう
ウチも週末はお鍋にしようかな~
返信する
Unknown (さすらい)
2013-09-28 07:21:39
おはようございます。
朝晩がめっきり肌寒くなりましたね。
わたくしはちょっと油断してたら風邪を引いてしまいましたわ。
これからの季節は体の温まる熱々スープ系が美味しい季節です。
とろみを付けたスープは体の芯から温まりますからね。
季節の変わり目です。
体調管理に気を付けて下さいませ。
返信する
ほ助さんへ:秋が嬉しい! (過労死予備群)
2013-09-30 17:18:06
ほ助さん、こんばんは。
おう、福岡もきっぱり秋になられましたか?
それはお鍋も秋色ご飯も美味しい季節になることでしょう。

うふふ。窓をあけて寛げる時節、一か月、続いてほしいの、同意です。
秋生まれなので、一番、身体が楽に感じるのです。
おう、いいな! 週末、お鍋をたのしまれましたか? ほ助さんの去年の端整なおでんを思い出しました。今年も楽しみです。
返信する
さすらいさんへ:風邪をひいている人、増えました。 (過労死予備群)
2013-09-30 17:20:07
さすらいさん、こんばんは。
あららら、さすらいさんもお風邪?!
急な温度変化で、私のまわりでも風邪ひきさんが、増えました。

週末にじっくり休まれましたか?
暖かい物をあがって、早く元気になられますように。
今日は月曜日、おでかけになれていますように。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事