過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

霧の鯵刺を和膳と楽しむ

2014-07-24 12:08:12 | 美味しい食

「いつもの和食とビール」でおいしい食卓!
サントリーの和食専用生ビール「和膳」をお刺身に合わせる。
この季節らしい茗荷を加えた梅肉で、銀と朱に輝く鯵を和える。その姿が霧から浮かび上がる…目に涼しくあるように! と調えました。

■霧の鯵刺
[材料]五組分に換算して
大根5cm長→桂剥きして、2mm厚に輪切り
鯵の刺身 20切れ程
紫蘇 五枚
茗荷 1個→みじん切り
南高梅 2個→ペースト状に叩く
塩麹・大匙1

[作る]
(1)薄切りした大根に塩麹を塗し、馴染ませる。(ジップロックバッグにいれて揉み合わせてから、冷蔵庫に入れると容易です。)
(2)茗荷梅肉を作る:梅肉にみじん切り茗荷を混ぜあわせる。
(3)馴染んだ大根(1)に、鯵の刺身を数切れづつのせ、茗荷梅肉を載せる(写真1)。もう一枚の大根を重ねる。
(4)紫蘇と盛りつける。(写真2)

お刺身のアレンジとして、考えました。
季節の茗荷のかおる梅肉と、鯵。塩麹で旨みを増した大根ではさむ。
食欲をそそるお刺身になったと思います。

日本酒がもっとも似合うと思われる青魚のお刺身に、和膳はきれいにあいました。
よきかな、日本のホワイトビール!

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庭乃桃)
2014-07-24 13:02:24
本当に、なんと美しく、そしておいしそうなお料理なのでしょう!
塩麹でこっくりとした味わいが引き出されたとろけるような鰺と、
みずみずしい大根、さわやかな茗荷、梅肉、大葉。
もう本当に今の季節にぴったり♪
これだけで、和膳が飲みたい!!!という気分にさせられてしまいました。
至福の一皿、素晴らしいですね☆
返信する
Unknown (登志子)
2014-07-24 14:56:33
釧路に、こういうお刺身ありました。
霧の町久代を思い出して・・・・なんか懐かしい!
返信する
Unknown (晴子)
2014-07-24 15:28:39
過労死予備群さん、こんにちは♪o(*^▽^*)

きゃーーーっ!!
もう今日の一品に激萌えでございますっ!!(´(エ)`*)ゝ
まず、塩麹で旨みを足されたお大根!!
ふふっ、のんべならこれだけですでにお酒がイケますが(苦笑)、
そこへさらに梅、茗荷、しそ!!
それをアジとコラボだなんて、もうベリーロールで
倒れそうなくらい大好きですっ(爆)☆
そして、奥側のお大根、上を半分カットして、
わざと中身を見せてくださっているお気遣いがまた
素晴らしい~!!o(*^▽^*)

もうさすがだわぁ~!!
まるでお店で食べるようなこの素敵レシピ、
本気で拍手ですよ~♪ヽ(=´▽`=)ノ

応援ぽちっ☆
返信する
登志子さんへ:釧路、調べてみました! (過労死予備群)
2014-07-25 12:29:01
登志子さん、こんにちは。
ええっ。そうなんですか!
コメントに書かれていた、「釧路、久代、霧」で検索してみました。

今週末に「霧フェスティバル」が開かれる場所なのですね。そこが登志子さんの思い出の場所なのですね。

霧寿司というの、釧路のお寿司屋さんのblogにありました。

①大根を紙のように薄く、切って、酢につけて。
②握り寿司のタネから酢飯にかけてを覆うようにかぶせるスタイル、
と読めました。
お写真では、白板昆布のかわりに大根で包むように、見えました。

素敵なお寿司ですね。
似たように、大根を使いたいと思う人がいるのだなっと、不思議な感慨に打たれました。

教えてくださって、ありがとうございました。
釧路は、仕事で、冬のさなかにいったことがあるだけでした。ぜひ、今度、いただいてみたいです。

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庭乃桃さんへ:素敵なコメント、ありがとうございます! (過労死予備群)
2014-07-25 12:32:44
庭乃桃さん、こんにちは。
心を温めてくれるような、素敵なコメント、ありがとうございました。
それぞれの季節に美味しい食材を、限りある時間のなかで、なるべくシンプルに摂りたいと願っています。

今日、いただいた言葉、お守りのように大事にして、また、日々の献立を考えていきます。

日々、厳しいお天気が続きますが、どうぞお大切になさってください!
返信する
晴子さんへ:元気になる嬉しい言葉! (過労死予備群)
2014-07-25 12:38:35
晴子さん、こんにちは。
もうねっ。晴子さんのコメントを拝見するの、大好きです。
嬉しくなって、元気がでる!

「ベリーロールで倒れそうなくらい大好き」のところで、ついに大笑いしてしまいました。
ありがとう。
いいところ、素敵なところを見つけ出して、大好きって言ってくださる、その気持ちが、とても素敵だと思います。

うふふ。チラリズム(古いっ!笑)の大根にも、気づいてくださって、ありがとうございます。

お寿司にも、大根を薄く切って、酢漬けにして、透けて見えるようにする、釧路のお店、あるそうです。
それはまた、紙のように薄くて、きれいでした。

登志子さんが教えてくださったのです。
そちらも、ご覧になってくださると、またまた、お気に入りがふえると思います。

あと!末筆になり、ごめんなさい。
メール拝受、確認しました。お返事、これから差し上げますね。
遠路から、お心遣いくださることに、感謝します。

よい週末をお過ごしください!
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