過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

混ぜればオーロラ!二度ウマな餅グラタン(笑)

2014-10-16 01:06:32 | 美味しい食

こんばんは。ずいぶんとひんやりした夜風になりました。こんな夜は暖かいものが…(笑)。
ご名答!(苦笑)
キリンビバレッジ株式会社とレシピブログのコラボレーション企画「野菜のピューレーとろ実を使った”おいしいヘルシー”レシピコンテストに参加します。
濃厚な野菜の旨味、されど爽やかな新鮮さ…「とろ実」の後添加によって活かします。
真夜中にでも簡単に作れるように、ベースのシチューは、あえてカップスープを活かしてみました。

■混ぜればオーロラ!二度ウマな餅グラタン(笑)
[材料]グラタン皿で二皿分
ジャガ芋(とうや) 中1個→1cm四方のキューブに刻む、水にさらさない
玉葱 1個→繊維の向きに薄切り
しめじ 1パック→ほぐす
クリーム・ポタージュのカップスープ1袋(粉末、ポテトやマッシュルームがお勧め)+80mlの湯
牛乳100mlから加減する
角餅(生) 2個→それぞれを四つ割りする
チェダーチーズ・シュレッド 1つかみ
32種類の野菜のとろ実 大匙2/皿、お好みで増量
白胡椒、ピンクペパー、パセリ

[作る]
とろ実は使う分を、常温にする。
耐熱容器にジャガ芋、玉葱、バターを加え、レンジで2分加熱する。
上下を返し、時湯で濃厚に溶いたカップスープを加えて、ぴっちり蓋をし、ジャガ芋に火がとおるまで、レンジ加熱する。
牛乳、しめじを加えて、1分づつ二度、突沸しないよう、さらにレンジ加熱する。→シチュー
餅をオーブン・トースタでふっくら焼いておく。
グラタン皿にシチューをひき、中心部に餅、その上にチェダーチーズをのせる。白胡椒、ピンクペパーを振り、オーブンでチーズが餅に絡むまで焼く。
熱々に、とろ実をお好きな分かけ、パセリをふる。

[ポイント]
味の違いを楽しむもよし、混ぜてオーロラにしてもよし(笑)。野菜のピューレの鮮度を楽しめるように、煮詰めずに使いました。
とろ実って、「ちょい足し」で印象と美味しさを整える力が面白いです。
■キリンビバレッジ株式会社×レシピブログ

【キリンビバレッジ「とろ実」レシピコンテスト参加中です】
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ野菜のピューレーとろ実の料理レシピ

遅い夜食は手軽に(笑)。
○ベリィAのワイン
○混ぜればオーロラ!二度ウマな餅グラタン(笑)
○大根&ツナ・サラダ、柚子胡椒ポン酢で
○スモーク・牛タン炙+セロリも追加(苦笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しっかり噛んで、美味しい!... | トップ | 火&水曜日の暮らし »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みなづき)
2014-10-16 13:59:17
こんにちは。
温かいメニューが、美味しい気温になってきましたね。
お餅のグラタンにとろ実、クリームは食べますがクリームとWで使うとヘルシーでいいですね。
応募すればよかったぁ。(笑)
あ、当選していないかもですね。

お忙しいご様子、お疲れ溜まりませんように。


返信する
みなづきさんへ:暖かいがご馳走の時期! (過労死予備群)
2014-10-17 12:05:56
みなづきさん、こんにちは。
本当に! 温かいメニューが嬉しい時期です。
みなづきさんの、ホットプレート蒸しに、ニッコリした私です。

この、とろ実は、ちょい足しに力を発揮してくれました。お野菜の甘みと爽やかさが、いい仕事で。これから、きっと出回ることと思います(ニッコリ)。

心配してくださる、優しい言葉に、感謝です。
ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事