過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

二日夜には洋食・ハッシュド・ビーフ

2014-01-07 07:49:21 | 美味しい食

前座のソーセージを楽しんだ後には、ハッシュド・ビーフをファルファッレで。
下仁田葱のオーブン焼きと、チーズ・ポテトをプラスして。
温野菜をしっかり取ろう!作戦です(笑)。

■ハッシュド・ビーフ
○リボン結びのカラフル・ファルファッレ →指定どうりに茹でる
○下仁田葱のオーブン焼き →コチラに過去記事

[材料]四人分程度
牛切り落とし 200g
玉葱 2個 →繊維を絶つ向きに薄切り
バター 20g
赤ワイン あるいは ポルト 鍋にひと回しかけ
ハインツ・ドミグラス缶 1個
マギー・ブイヨン 1個+湯 600ml
GABANタイム 2ふり
GABANオールスパイス 1ふり
りんご →1/4をすりおろす

[作る]
1)厚手の鍋にバターを暖める、玉葱をしゃきっと感が残るよう、さくさくと炒める。牛を加え、タイムを振り、さっと炒めて、赤ワインを加えてフランベ。
2)ブイヨンを加えて、鍋肌から旨味をデグラッセ。火を強めて、あくをすくい除く。
3)ドミグラス缶、すりおろし・りんご、オールスパイスを加えて、ことこと煮詰める。鍋底からかえすように、木べらで混ぜるのを、忘れずに。
4)茹でたてパスタを皿に。ハッシュド・ビーフを盛りつける。
写真では、下仁田葱オーブン焼きを添える。

余分に作って、年明けのお家ストックに(笑)。
牛切り落としは、しゃぶしゃぶ用肉を買う肉屋さんで、一緒に注文します(笑)。良い肉がきてくれるよう下心(大笑)。

■チーズ・ポテト
[材料] キタアカリ 2個、ナッツの香るオリーブオイル 大匙1、ハーブ入りゴーダチーズ 40g、
GABANローズマリー 1ふり、粗挽き胡椒 お好みで
[作る] キタアカリを皮ごと蒸す。熱々のうちに皮を剥き、ローズマリーをふって、マッシュ。オリーブオイル、刻んだゴーダチーズを和える。馴染みが足りなければ、レンジ加熱を足す。お好みで粗挽き胡椒をふる。

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