トマト、鰯、野菜にレモン…酸味や甘味を活かして、アジアごはんに調えました。好評なり♪
○トマトの甘味で焼きリゾット →前掲★
○大麦のミルク・ポタージュ
○鰯の梅&紫蘇巻きフライ +レタス、トマト→後述★
○小皿1・緑野菜のレモン漬 (キャベツ、胡瓜、人参、コーン、枝豆)
○小皿2・蓮根のぴり辛煮
○小皿3・塩ヨーグルト和え蜜柑
[作る]
■鰯の梅&紫蘇巻きフライ
1)鰯は内臓と骨を取り除き、きれいに洗う。レモンをかけ、たて置き後、水分をペーパータオルでよく拭き取る。
2)開いた身の上に、叩き梅を塗り、紫蘇を張り込み、身をしっかり巻く。
衣(水と小麦粉)、パン粉をしっかり着けて、からりっと揚げる。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
○トマトの甘味で焼きリゾット →前掲★
○大麦のミルク・ポタージュ
○鰯の梅&紫蘇巻きフライ +レタス、トマト→後述★
○小皿1・緑野菜のレモン漬 (キャベツ、胡瓜、人参、コーン、枝豆)
○小皿2・蓮根のぴり辛煮
○小皿3・塩ヨーグルト和え蜜柑
[作る]
■鰯の梅&紫蘇巻きフライ
1)鰯は内臓と骨を取り除き、きれいに洗う。レモンをかけ、たて置き後、水分をペーパータオルでよく拭き取る。
2)開いた身の上に、叩き梅を塗り、紫蘇を張り込み、身をしっかり巻く。
衣(水と小麦粉)、パン粉をしっかり着けて、からりっと揚げる。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
ふふふ、レシピの「からりっと揚げる」ってところに
超共感ですよ~!!
しそ巻きフライ、そのからりっと感がここまで
伝わってくるくらいにおいしそうです♪
そして、酸味を上手に取り込んでらっしゃるのが
また素敵~!!
私なら、これだけでビールおかわり間違いなしの
おごちそうですよー☆ヽ(=´▽`=)ノ
暑い夏でも、これがあれば乗り切れるなぁ♪
応援ぽちー☆o(*^▽^*)
フライって、からりっと揚がったものを、ムシャッと噛むのが、嬉しいですよね。むふふ。
蒸し暑いから、少しでも食が進むように、酸味や香りを考えてはいます。
嬉しいな!「熱い夏を乗り切れる」って、晴子さんの言葉、今の東京には恵みの言葉ですっ(笑)。梅雨寒を待っています。くすくす。