
○塩玉ちゃん(熊本県産の塩玉葱)の丸旨煮 →作る★
○筍としめじの土佐煮
塩玉葱はサラダで美味しい品種ですが、ことこと…丸ごと煮ると、甘く清潔な味が嬉しくて、いくつでも食べたくなります。
あの地震から、もうすぐ一年。豊かな大地の守り手だった熊本の農家を、応援して、玉葱、いただきます!
■塩玉ちゃんの丸旨煮
[材料の目安]
塩玉葱 6個
腿の生ハム 6枚
野菜フォン :玉葱が半分浸かるほど
[作る]
1)塩玉葱は外皮をむき、上下を水平にきる。切ったトップを、生ハムで覆う。
2)厚手の鍋(我が家はストウブ)に、玉葱(1)を踊らないよう、詰めて並べる。
3)玉葱の下半分が浸かるほど、野菜フォンをはり、ことこと煮る。(新玉葱だから、わりにすぐ、火が通る。)
器にとり、煮汁を少しかけて、供する。
玉葱の味を楽しみ、香りをハムでわずかに補う程度で。二つは軽くいけちゃいます(笑)。
野菜料理は、いつでも優しい気持ちを返してくれるように思います。争わなくても、前をむく力を育んでくれるようです。
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可愛くてオイシソウだね
普通のスーパーでも売ってるかしら
探してみよう
今年は筍が品薄で毎回フラれてるので
次のお買い物は玉葱探しにしよう
↓ありがと~橙ポン酢おいしそうに添えてもらえて光栄
過労死さんやakkoちゃんにはちょっと甘いかな~と思いながら送ったのよ~
「塩玉ちゃん」を、私はOISIXで購入しましたが、都内のデパートだと九州の食材を扱う三越や伊勢丹の中では、おととし位から、扱いが在りました。
塩玉葱はサラダで、水にさらさずに香りよいので、春のお勧めです!ぜひ見つけてくださいね。
おわ? 今年、筍は気象のせいで、出がそろわなかったり、遅れていると、先日、聞きました。
九州でも、今年は遅いのですね。
こちらこそ。嬉しいお品をありがとうございました。
あの、ほんのりした甘さが、春先の苦さが勝った食材には、実に良い相性でした。
嬉しい手仕事を、ありがとうございました。