一品づつ含ませる味を変えて炊き、あわせた元日のお煮染め。
二日目朝は、昔ながらの一つに合わせて、さっと煮返します。日保ちを考え、また、飽きがこないように考えた、先人の智恵を引き継ぎます。
[作る]
1)昆布と鰹節で濃いめに出汁をひく。
2)個別の煮汁を含めて、歯ごたえのあるものから、鍋に加える。海老芋は食す分だけ、別にあたためる。鍋に加える順は、蓮根、筍、高野豆腐、こんにゃく、椎茸、人参、等。
すでに火は通っているので、調味が馴染むように、温めるだけでよい。
3)全体を合わせると、甘味がわかるので、白出汁醤油か薄口醤油で整える。別に温めた海老芋とともに盛り付け、新たにきぬさやを添える。
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