過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鼈スープのお陰でご馳走かけうどん♪

2016-08-02 19:19:00 | 日いづる国の伝統食
七月中旬に縁あって、琵琶湖の鼈を食す体験をしました。その記事の最後に、食べきれなかった私達を案じて、「トプトプっというお土産」を持たせてもらったと書きました。
冷蔵庫にいれて明日の朝にでも、と、生姜も一緒にもたせてくれて。嬉しく活かしました。
その時の食を、振り返って書いておきます。

★振り返る★

実は、本物の鼈スープを使って調理するの、初めてでした(笑)。レトルトのスープでゼリー寄せや、お粥にしたことはあるのですが。怖いもの知らずなのは、私の長所です(笑)。



■鼈スープで贅沢かけうどん♪

贅沢という言葉は、鼈スープの他に、時間という名の手打ちうどんにかかっています(爆)。



手打ちうどんの小麦粉(日清製粉)、塩、水ではじめます。はじめはボロボロ(笑)。
こねて、寝かして。インペリアのシンプルなパスタ・マシンで成形しています。



陽射しのもとだと、粗がみえません(笑)。



冷蔵庫から取り出したスープは、とろりっと固まる力のもとにあります。
タップリすりおろした生姜、小口に刻んだ分葱だけで、かけつゆを作ります。
[作る]
1)うどんを茹でる:
別鍋に熱湯を沸かし、かけつゆの出来上がりに合わせて、手打ちうどんを茹でる。洗いしめて、湯をかけて暖める。
2)かけつゆを調える:
スープを火にかけ、穏やかに沸かす。沸騰させない。味をみて、必要なら塩を整える。
すりおろし生姜を掌にとり、拳を反すようにして、搾汁だけを加え、調える。分葱を加える。

3)暖めた丼にうどんを盛り、かけつゆをはる。

[ポイント]
鼈スープはあくのあがる余地がないほど、丁寧に作られていました。
火にかけてから、味見すると、ちゃんと塩気があり、塩の調整の必要がありませんでした。
味見してわかるのは、このスープは独特の強い臭いをもっていて、私が知っている鼈スープではありませんでした。
生姜を搾りこんでいきながら、火を加えるなかで、豊かに甘く香りたっていきました。およそ1lのスープに対して、15cm長ほどの生姜をすって、汁だけを搾っています。

ガーゼでギウギウに絞るのではなく、拳を反すように絞ることで、苦味を強く引き込まない工夫もいきるのだと思いました。

鼈スープはそのまま、生姜を搾りこんだ時に加えて、三度、味が変わりました。炭水化物(うどん)と合わせて、甘さが前にでた時です。この甘さを考えて、生姜を使うのが大事とわかりました。

新しい調理をするときに、一つの行程ごとに味や香りを試してみることは、かならず学びに繋がります。ワクワクする課程でした。



こんな風に調えると、金色に輝くかけうどんが出来ました。嬉しかったです。



この贅沢うどんのお供はシンプルに(笑)。時間やタイミングが容易な、おかず一つです(爆)。



醤油糀につけた鶏むね肉を、三種の茸とホイル焼きにしました。焼き上がりにお好みで黒七味をふって、食します。
大好評な食卓でした(ニッコリ)。


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2 コメント

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Unknown (kitty_m3)
2016-08-03 00:05:31
予備群さん☆こんばんは。

まず。
『鼈』が読めなかった・・・
ここに来ると、あー私ってバカだなーーってよく思います(笑)
(いや、笑ってる場合じゃないからっ!!)
美味しいスープを手打ちうどんでいただくって、
あぁ、贅沢!!
ずずずーーーっと
スープ一滴も残らずいただきたいーー!!

ミントンにのせられたうどんは
パスタにしか見えないですねぇ。
美しいです^^
返信する
kittyさんへ:ミントンを見つけてくださるとは。 (過労死予備群)
2016-08-04 19:02:05
kittyさん、こんばんは。

ううっ、ひらがなで書くと、生々しいかな?と遠慮しました。失礼をば! <(_ _)>

このスープ、私たちも一滴ものこさず、飲みほしてしまいました。ありがたいお持たせでした。

きゃ、そこ! ミントンに気づいてくださるkittyさんが好きです(ニッコリ)。
捏ねて、インペリアで延ばして、切っただけという、マシン任せであります。
美しいと言ってもらえて、嬉しいです。

パスタを愛するkittyさん家でも、一台、いかがでしょう? 重宝に使えます。ただ、掃除の手間はあるので、我が家では休日限定で出現します(苦笑)。
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