過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ハーブ香るイタリア国旗ご飯♪

2013-11-28 14:44:56 | 美味しい食
こんにちは。風がぴりっとする朝でした。こんな日は、ニヤリッとして楽しくなる弁当を作りたくなりました。
そぼろ乗っけご飯なれど、ハーブを活かして、マジカル・ランチ・ボックスに変身です!

■ワインが恋しくなる!
ハーブ香るイタリア国旗ご飯♪■
『赤』 [材料]豚挽き肉 200g、ピュレ漬けカット・トマト 100g、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 3-4ふり程度、GABANセージ 2-3ふり
[作る] 耐熱容器に材料を全部入れ、混ぜ合わせて、レンジ加熱5分。取り出してよく混ぜ、加減をみて2分程。味見して、香りソルトで調整する。

『白』 [材料]玉葱1個(みじん切り)、野菜ブイヨン 生の玉葱が浸る量、GABANオレガノ 1-2ふり
[作る] 耐熱容器に材料を全部入れ、レンジ加熱4分。様子をみてさらに加熱、味は塩で加減する。しっとり目に仕上げる。

『緑』 [材料]ピーマン3個(角切り)、GABANあらびきガーリック 1ふり
[作る]角切りした水気を残したままのピーマンにガーリックを振り掛け、レンジ加熱2分する。

○盛り付け:弁当箱にご飯を盛り、その上に汁気を切りながら、国旗仕様に盛り付ける。白にカシューナッツをトッピングする。

お匙で合わせながら食してもよし。手軽にできて、美味しい遊び心あり(笑)。
ワインが飲みたくなるランチを過ごせば、お土産に赤ワインを抱えてきてくれる予感(笑)♪

【レシピブログの「ワインと楽しむ大人の一皿」レシピモニター参加中です】
スパイスでお料理上手:ワインと楽しむ 大人の一皿

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水曜日の暮らし | トップ | イタリアン・ランチ・ボックス♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事