過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

うづら卵入り肉団子は、オイスーでくっきり味!

2017-09-26 05:58:00 | 美味しい食
モニターを活かして、お弁当を仕上げます。
「Cook Do」オイスターソース+お酢で「オイスー」。餡かけの肉団子が、お弁当には喜ばれますから、きっと、オイスー餡も、イケるっと読みました(笑)。



■オイスー餡かけ、うづら卵の肉団子
うづらの卵を核にして、肉団子を作り、オイスー餡で包みました。

[材料]
うづらの茹で卵 8個

○肉団子の肉だね
鶏挽き肉 200g
微塵切りした玉葱 1/4個
溶き卵 1/2個
塩 胡椒 ひとつまみ
かたくり粉 小さじ1

○オイスー餡
Cook Do オイスターソース 大さじ2
米酢 大さじ4
創味シャンタン やわらかタイプ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
日本酒 大さじ1
醤油 大さじ1
生姜絞り汁 小さじ2
水 大さじ2~

胡麻油 フライパンにうすく拡がる量

[作る]
1)オイスー餡の材料を、ボウルでしっかり、混ぜ合わせておく。

2)肉団子の肉だねの材料を、フード・プロセッサにかけて、混ぜ合わせる。
3|うづらの卵を核にして、肉だねで包み、転がりにくい形の(笑) 肉団子にする。
4)フライパンに、うすく胡麻油をひき、肉団子を並べて、いじらずに焼く。焼けて固まってきたら、むきをかえる。

5)別な平鍋に、オイスー餡の材料を流し入れ、ふつふつ温め、餡状につめる。
6)肉団子にかけあわせて、絡める。

お弁当に入れるために、くっきり味に仕上げています。おうち用なら、生姜を増やし、醤油と砂糖の量をひくのが、おすすめです。


Cook Do オイスターソース
:コクだし、隠し味に使います。砂糖の量を減らすのに有効(ニッコリ)


創味シャンタン やわらかタイプ
:柔らかいチューブ状なので、少量を使いたい時に、便利でした。

【「レシピブログアワード2017 レシピ コンテスト」参加中】
レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017



二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜まみれの優しい献立(ニッ... | トップ | 二つの創味シャンタンを使い... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事