こんばんは。強風が冷たい夜になりました。ちょい辛叉焼丼にスープや煮物、暖まるように工夫しました。
○葱&叉焼丼→後述
○若芽と麸のスープ
○冬桃と鮑肝のサラダ→前掲
○里芋と烏賊の煮物(椎茸、人参、葱、蕪の葉)
○蕪の浅漬け
○りんご
○烏龍茶
[作る]
■葱&叉焼丼
葱は繊維の向きに5cm長さのマッチ棒切りに。叉焼と共に、葱油をかけて炙る。
暖かいご飯に刻み海苔をひいてから、葱と叉焼を盛り付け、仕上げに京山椒、紫蘇千切りを盛る。お好みで、美味しい辣油をふって召し上がれ。
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○葱&叉焼丼→後述
○若芽と麸のスープ
○冬桃と鮑肝のサラダ→前掲
○里芋と烏賊の煮物(椎茸、人参、葱、蕪の葉)
○蕪の浅漬け
○りんご
○烏龍茶
[作る]
■葱&叉焼丼
葱は繊維の向きに5cm長さのマッチ棒切りに。叉焼と共に、葱油をかけて炙る。
暖かいご飯に刻み海苔をひいてから、葱と叉焼を盛り付け、仕上げに京山椒、紫蘇千切りを盛る。お好みで、美味しい辣油をふって召し上がれ。
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これは良いですね~!
魅惑のどんぶりメニュー!
しかもチャーシューとはガッツリ系のどんぶりに仕上がったのでしょう。
わかめスープ…そう言えばちょっとご無沙汰しております。
たまには食べたくなってきました。
お、「魅惑」といっていただけて、嬉しいです。
ご飯の量にかかわらず(笑)、こういうしっかりした味の丼は、満足感が高いです。
うふふ。わかめスープは時折、食べたくなります。丼のお供に、落ち着く感じです(笑)。