過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

乾物イタリアン・リモンチェロで大人味ひたし豆

2015-05-31 06:48:15 | 美味しい食


おはようございます。快晴の土曜日、出張日和です(笑)。新幹線で北へきました。

さて、「お家で楽しむ!乾物でイタリアン」期日まで後一週間。贈って下さった大箱に感謝して、全種に何とか追い付きたいものと思案中です(苦笑)。その8はコチラを使います。

■宮城県産ひたし豆 (虎屋産業株式会社、千葉県松戸市)
ひたし豆といえば、酢醤油に浸けられた、昭和の晩酌のイメージがあります(笑)。ガルバンゾやキドニービーンズが、オシャレにサラダに収まる時代、ひたし豆にも魔法をかけましょ♪

■リモンチェロで大人味ひたし豆
[材料]
ひたし豆 乾物で80g
塩・小匙1+茹で水・適量
リモンチェロ(カプリ島他、イタリア料理の食後に飲まれるレモンのリキュール、写真3の左側の瓶) 150ml~煮豆が浸る量で
レモン 半個→4分割いちょう切り

[作る]
1)豆は袋の指示通り、茹でる:豆をさっと洗う。豆量の5倍程の水に、塩 小匙1を溶かし、豆を浸ける。2時間以上たつと、丸く固かった豆が、楕円球状態に戻る。
鍋を火にかけ、中火であくを引きながら煮る。さし水をしては沸騰を繰り返し、あくをひく。上がらなくなったったら弱火におとし、ことこと。煮る過程は、45~60分。豆を取り、半割りして、火が通ったか確認する。噛む食感を楽しめる程度に保つ。
2)茹で豆を湯切りして、清潔な容器に移し、冷たいリモンチェロで満たす。レモンを加えて、撹拌し、冷蔵庫で一時間以上おく。
レモンの酸味とほの苦さ、アルコールの甘さを含んだ、浸し豆の出来上がり♪

[ポイント]
噛む食感を残し、弱い力で潰れないように煮るのが大事です。
[注意]
カプリ島産のリモンチェロは防腐剤を加えていないので、リキュール浸けといえど、冷蔵庫に保存して下さい。
アルコール浸けですので、小さい人に多量に与えないで下さい。甘味に隠されて気付かず食べてしまう可能性があります。

チーズやセミドライ・トマトを添えて、イタリアン前菜に(写真)。シーフード・サラダに加えて、甘さあるサプライズ具材に。
あ!炊きたての白ご飯には合いません(笑)。
大人仕様のイタリアンひたし豆を、お楽しみ下さい。


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