過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

タイを想う鶏と豆のカレー弁当

2015-06-30 15:44:12 | 美味しい食
こんにちは。6月最終日、梅雨寒の東京です。
こんな日には、ホットになるものを! サーモスにサラっとした野菜カレーを詰めて、ランチボックスにライスと具材を準備しました。スープ・カレー気分でいってもらいましょう(笑)。
鶏と豆のカレーは、アジアの多民族国家で問題になりにくい安心食です(ニッコリ)。

○玄米ご飯、詰める時にブロックチーズを加える
○サラっとした野菜カレー(玉葱たっぷり、人参、ジャガ芋、レーズン、チキンスープ、カレー粉)
○鶏腿肉のレモン風味ワイン煮→後述☆
○五色豆
○ブロッコリー
○濃いめのルイボス茶

■鶏腿肉のレモン風味ワイン煮
[材料]
鶏腿肉 一枚 →皮をフォークで射し、火の通りを早くする
塩 三本指で一抓み
△粗引き黒胡椒 三本指で一抓み
△白ワイン 100ml+水100ml
△GABANレモングラス 4本→細かくちぎる

[作る]
1)鶏腿肉に塩を塗し、ジップロック袋で脱気して、冷蔵庫で半日おく。
2)浮いた水気を拭き取り、その他の材料△と共に、鍋に移す。
3)中火にかけ、沸騰の手前の状態になってから3分(=鶏腿肉の中心温度が75度を越す状態)煮る。火を止めてそのまま冷ます。

レモンと胡椒の香る塊肉が簡単にできます。適当な大きさに切り分けて、カレーを塗すと、柔らかいのに、食べ応えがあります(笑)。
この塊肉の皮側を、さっと炙って、山葵を塗すのもイケます。

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4 コメント

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Unknown (misya)
2015-06-30 20:32:55
予備群ちやん~こんばんは♪
おおお、↓のシフォン、登志子さんからの贈り物♪
うんうん、美味しそうでした♪
見るからにしっとりふわふわ♪
嬉しい贈り物でしたね^^
そしてモニター♪
私も同じモニターに参加させてもらってるのですが
アイデアが出てこなくて^^
そっか、鶏肉とレモングラス!
いやっつ、これは絶対美味しいわ♪
しかもさらっとしたカレーと一緒に!
たまりませんね^^
美味しそうです♪
追伸・・そうみたいですね^^
実は朝ごはんやお昼ごはんとか何を食べてるの?と
相棒殿が聞いていたのですが
義父、朝は必ずパンと!
今度パンを焼いて来ますと答えたところだったの^^
予備群ちゃんの言うとおりだったわ^^
パン作り頑張らないとね(笑)
いつも有難う~感謝です。
ちびっ子・・・1番やんちやだよ(笑)
返信する
Unknown (晴子)
2015-07-01 10:51:11
予備群さん、こんにちは♪(*´ω`*)
むふふ、確かに梅雨冷えの一日にこのカレーは
最高ですよね♪ヽ(´ 3`)ノ
でも、それ以上に惹かれたのが、鶏肉さん!
ワインとレモングラスで煮込まれたお肉だなんて、
ものっそい気になります~!!(*´д`*)
しかも、このカレーとあわせてだなんて…じゅるっ♪
あー、もう予備群さんのレシピはほんと
作りたいモノが多すぎてこまるー!(苦笑)(*TーT)b

ところで、予備群さんが以前作られていた
ヤムプラー、私もつくらせていただきました♪
今回、たまたま立派な鯛のいただきものが
ありまして、かつおではなくそちらを使った
のですが、あのすっぱ辛旨いたれ、最高ですね!!
こんなにも美味しいサラダは久々に食べました♪
ちなみに、主人も「さすが予備群さんのレシピ…!」と、
感嘆の声を30回くらい(笑)もらしておりましたよ~♪(*´ω`*)

さて、今回作らせて頂きましたサラダを
来週火曜日、記事としてUpさせていただければ
と思います。
なので、その際にはリンクをお借りさせてくださいませ~<(_ _*)>

末筆ながら、予備群さん、本当においしいレシピ、ごちそうさまでしたっ☆o(*^▽^*)o

もちろん、全応援! ヽ(*・∀・)人(・∀・*)ノ
返信する
晴子さんへ:わぁ、嬉しい! (過労死予備群)
2015-07-02 14:05:34
晴子さん、こんにちは。
お、ワクワクしてくださって、嬉しいです。
鶏腿をこのやり方で煮ると、しっとり仕上がり、柑橘の香りがします。お弁当で冷めても、損なわれないので、お試しください。

おお、ヤムプラーを鯛で!
それは上品に美味しく仕上がったことでしょう。
わぁ、気に入ってくださったの、嬉しいです。
あはは、旦那様、お茶目さんでいらっしゃる(ニッコリ)。

きゃあ、嬉しい。火曜日を楽しみにしています。
素敵なコメントをくださって、この週末に仕事している予定の身には、何よりの応援です。
どうも、ありがとうございました。

追記:晴子さんの水色のダンスクのお鍋!
先週末、合羽橋で、まさに悩んでいたものでした。
おおおお、と叫んでしまいました。
あー、買ってしまおうかしらん。。。(笑)
返信する
misyaさんへ:香り塩、素敵アイディアでした。 (過労死予備群)
2015-07-02 14:15:27
misyaさん、こんにちは。
本当に! 登志子さんのお心の詰まった素敵宝箱を頂戴しました。
小麦粉のものとは、まったく違う食感のシフォンケーキに、ドキドキしました(ニッコリ)。

blogのコメントのやり取りから始まるご縁が、現実世界に広がっていくこと、有り難いなぁと思っています。
だから、先日、misyaさんとkiitosさんが、私の名前を出してくださったというお話を聞いて、観劇しました。
いつか、皆様とのご縁が、現実になることを、ワクワクと願っています。

先月のスパイスのモニター、学ぶことが多かったです。
漠然と考えていたタイのお料理、見直しました。
私はmisyaさんの香り塩に、わくわく。
あれで、ゴーヤとコーンをいただいてみたいと、思いました。大人味、確信しています!るん。

おう、お父様のところでも、misyaさんのパンはきっと喜ばれますよ。
ふくふくの柔らかいところから、ご機嫌うかがいかな、楽しみですね!

くすくす。ちび猫さんが、やはり一番、やんちゃですか。
育つ力が、やんちゃに反映しているのですね、きっと(爆笑)。
お名前、つくのですね。楽しみだな、私の仮称、ゆきちゃんは、卒業です。
今日も素敵なコメントを、ありがとうございました。
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