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大晦日の夜、台所の仕事は5時には一段落しました。2013から2014年への年越しは、鴨鍋にて♪
朝、お節作りのために、たっぷり引いた鰹節出汁、昆布&干し椎茸の出汁は、ほぼ使い切ったので、新たに出汁をひきました。後は材料を切るだけの、手軽な鍋は、年越しの味方です(笑)。
○鴨肉(ロース、腿肉をスライスで)
○野菜(小松菜、芹、ささがきごぼう、大黒しめじ、鮑茸、白舞茸、春菊、下仁田葱)
○鍋だし:昆布の出汁をひく。出汁の半量程の日本酒をさし、塩、皮つき生姜を数枚、加える。
(さし足す出汁用に、昆布出汁はたっぷり引いておく。)
○つけだれ:美味しいポン酢醤油
ことこと煮ながら、のんびりします。鴨ロースに芹! 一押しです(笑)。うふふ。
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