わかめスープを、わかめ入り塩味調味料として、使い、アジアのホットサラダにしました。わかめが入った夏のおうちごはん、いかがでしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/78/9bf26b72446c4304bcf2053580e59c15.jpg)
■スパイシーねぎ塩スープでペバー・サラダ
[材料]二人分の副菜として
ピーマン2個
しめじ 1パック
プチトマト 8粒
リケンのスパイシーねぎ塩スープ 1袋
水 大さじ1
胡麻油 ひとまわし
白胡椒 お好みで強めに
[作る]
1)ピーマンは繊維の向きに、細く長く切り分ける。しめじは石附をきり、ほぐす。プチトマトは半割りする。
2)スパイシーねぎ塩スープを耐熱容器にあけ、水を加えて混ぜる。そこに、ピーマン、しめじを加える。容器に蓋をして、レンジ加熱(600W、2分)する。さっくり混ぜて、加減をみて、30秒ほど追加する。
3)蓋をとり、冷たいプチトマトを加えて、さっくり和える。胡麻油をひとまわし、かけ、白胡椒を強めにふる。器に盛り付ける。
※スープを溶く水が少なくとも、野菜の水気を逃がさず使うことで、わかめは、問題なく(笑)戻ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ab/8e0eeac59ce6d7d3ea845a2b740fcd10.jpg)
「‘わかめ’が入った夏のおうちごはん」、理研ビタミン㈱さん、レシピブログさんのコラボ企画のモニターに選んでいただきました。
常から、わかめスープは我が家の乾物庫に入っていますが、スパイシースープははじめてです。夏向き! 身体を整える、わかめパワー、頼りにしています。
【「わかめスープ」レシピモニター参加中】
![わかめスープのアレンジ料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r170630c)
わかめスープのアレンジ料理レシピ
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](http://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood80_15.gif)
グルメブログ 今日食べたものへ">
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/78/9bf26b72446c4304bcf2053580e59c15.jpg)
■スパイシーねぎ塩スープでペバー・サラダ
[材料]二人分の副菜として
ピーマン2個
しめじ 1パック
プチトマト 8粒
リケンのスパイシーねぎ塩スープ 1袋
水 大さじ1
胡麻油 ひとまわし
白胡椒 お好みで強めに
[作る]
1)ピーマンは繊維の向きに、細く長く切り分ける。しめじは石附をきり、ほぐす。プチトマトは半割りする。
2)スパイシーねぎ塩スープを耐熱容器にあけ、水を加えて混ぜる。そこに、ピーマン、しめじを加える。容器に蓋をして、レンジ加熱(600W、2分)する。さっくり混ぜて、加減をみて、30秒ほど追加する。
3)蓋をとり、冷たいプチトマトを加えて、さっくり和える。胡麻油をひとまわし、かけ、白胡椒を強めにふる。器に盛り付ける。
※スープを溶く水が少なくとも、野菜の水気を逃がさず使うことで、わかめは、問題なく(笑)戻ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ab/8e0eeac59ce6d7d3ea845a2b740fcd10.jpg)
「‘わかめ’が入った夏のおうちごはん」、理研ビタミン㈱さん、レシピブログさんのコラボ企画のモニターに選んでいただきました。
常から、わかめスープは我が家の乾物庫に入っていますが、スパイシースープははじめてです。夏向き! 身体を整える、わかめパワー、頼りにしています。
【「わかめスープ」レシピモニター参加中】
わかめスープのアレンジ料理レシピ
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](http://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood80_15.gif)
グルメブログ 今日食べたものへ">