過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

スパイシーねぎ塩スープでペバー・サラダ

2017-07-27 05:34:00 | 美味しい食
わかめスープを、わかめ入り塩味調味料として、使い、アジアのホットサラダにしました。わかめが入った夏のおうちごはん、いかがでしょ。



■スパイシーねぎ塩スープでペバー・サラダ
[材料]二人分の副菜として
ピーマン2個
しめじ 1パック
プチトマト 8粒
リケンのスパイシーねぎ塩スープ 1袋
水 大さじ1
胡麻油 ひとまわし
白胡椒 お好みで強めに

[作る]
1)ピーマンは繊維の向きに、細く長く切り分ける。しめじは石附をきり、ほぐす。プチトマトは半割りする。
2)スパイシーねぎ塩スープを耐熱容器にあけ、水を加えて混ぜる。そこに、ピーマン、しめじを加える。容器に蓋をして、レンジ加熱(600W、2分)する。さっくり混ぜて、加減をみて、30秒ほど追加する。
3)蓋をとり、冷たいプチトマトを加えて、さっくり和える。胡麻油をひとまわし、かけ、白胡椒を強めにふる。器に盛り付ける。

※スープを溶く水が少なくとも、野菜の水気を逃がさず使うことで、わかめは、問題なく(笑)戻ります。



「‘わかめ’が入った夏のおうちごはん」、理研ビタミン㈱さん、レシピブログさんのコラボ企画のモニターに選んでいただきました。
常から、わかめスープは我が家の乾物庫に入っていますが、スパイシースープははじめてです。夏向き! 身体を整える、わかめパワー、頼りにしています。

【「わかめスープ」レシピモニター参加中】
わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 酢らっきょうを活かす!さっ... | トップ | ひんやり軽い赤ワインが似合... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事