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こんばんは。今夜は美しい茸を見たので、そこから献立しました(笑)。
『朱鷺色平茸(トキイロひらたけ)』
朱鷺…ニッポニア・ニッポン。日本の名前を冠した美しい鳥は、日本の国では滅びてしまい、中国で繁殖させた鳥をもとに、いま育成が進められています。
その淡い羽色のようだから、この茸は名付けられたのでしょう。
この色と緑を合わせるために、ミルクスープを調えました。
かつて博物館でみたクロム・スライドにあった、佐渡の景色、水田の若草色と朱鷺、淡いもやに包まれる姿。きれいな色、日本の景色。
■朱鷺の居た佐渡を思うミルクスープ
[作る]
1)バター少量で、小口切りした大根、ブロッコリの内軸(皮を厚くむいて五角形、5mm厚)を炒める。
2)野菜ブイヨン、マカロニを加えて、ことこと。火が通ったら、牛乳をたし、塩、クミン、白胡椒で調味。朱鷺色平茸を加えて、ごく弱火で、さっと火をいれる。芹の葉先を加えて、火をとめる。
[ポイント]
牛乳を加えてからは、火をあげない。
優しい色、優しい味に仕上げました。
朱鷺色平茸は、弾力性がある風味豊かな茸でした。
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朱鷺…ニッポニア・ニッポン。日本の名前を冠した美しい鳥は、日本の国では滅びてしまい、中国で繁殖させた鳥をもとに、いま育成が進められています。
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この色と緑を合わせるために、ミルクスープを調えました。
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1)バター少量で、小口切りした大根、ブロッコリの内軸(皮を厚くむいて五角形、5mm厚)を炒める。
2)野菜ブイヨン、マカロニを加えて、ことこと。火が通ったら、牛乳をたし、塩、クミン、白胡椒で調味。朱鷺色平茸を加えて、ごく弱火で、さっと火をいれる。芹の葉先を加えて、火をとめる。
[ポイント]
牛乳を加えてからは、火をあげない。
優しい色、優しい味に仕上げました。
朱鷺色平茸は、弾力性がある風味豊かな茸でした。
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