週末、パタパタと会議、週明けは出張で始まる、気忙しい遅い夜。穴子寿司の折を手土産に包んで貰いました。具だくさんの味噌汁と漬物で、お手軽に(笑)。
○とろ旨な穴子寿司
○鶏と春キャベツの味噌汁
○菜の花漬
○筍の山椒炊き
○食後に苺
[作る]
■鶏と春キャベツの味噌汁(いわゆる南蛮汁)
1)昆布と鰹節の出汁をひく。干し帆立貝の酒戻しを合わせ、ひと摘みの塩を加える。
2)鶏腿肉は、一口大に切り分け、日本酒と醤油をもみこんでおく。
3)椎茸は厚みを活かして、刻み、軸は裂いておく。春キャベツは、食べよく四方のざく切りにする。
4)鍋に胡麻油を温め、つけだれのついたままの鶏を、皮目から、いじらずに焼く。胡椒をふり、皮がカリッとやけたら、出汁(1)を鍋に加える。
5)椎茸の軸の裂いた物、キャベツの固い部分を入れ、くつくつと火をいれる。
6)残りの椎茸、キャベツを加え、あくをひく。味見してから、少量の味噌を溶き入れる。仕上げに山椒をふる。
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○とろ旨な穴子寿司
○鶏と春キャベツの味噌汁
○菜の花漬
○筍の山椒炊き
○食後に苺
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■鶏と春キャベツの味噌汁(いわゆる南蛮汁)
1)昆布と鰹節の出汁をひく。干し帆立貝の酒戻しを合わせ、ひと摘みの塩を加える。
2)鶏腿肉は、一口大に切り分け、日本酒と醤油をもみこんでおく。
3)椎茸は厚みを活かして、刻み、軸は裂いておく。春キャベツは、食べよく四方のざく切りにする。
4)鍋に胡麻油を温め、つけだれのついたままの鶏を、皮目から、いじらずに焼く。胡椒をふり、皮がカリッとやけたら、出汁(1)を鍋に加える。
5)椎茸の軸の裂いた物、キャベツの固い部分を入れ、くつくつと火をいれる。
6)残りの椎茸、キャベツを加え、あくをひく。味見してから、少量の味噌を溶き入れる。仕上げに山椒をふる。
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帰ってもあれがあるから大丈夫だと思える余裕
しかも誰かが作ってくれたものは疲れた体に嬉しい
過労死さんハードが続いてる様だよね
自愛してくださいね
健康だからと過信の無いように
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
アナゴ寿司、美味しそう!
具たくさんの味噌汁は手軽にお野菜とか
とれるからこれはいいですね。
菜の花漬け、筍の山椒焼き、
とてもバランスのとれた良い食事です。
忙しい毎日を乗り切って下さいね^^
応援☆
今のワタシには、具沢山のみそ汁が必要ですToT
鶏と春キャベツ。春な具材ですね。
帆立の貝柱と椎茸。いい出汁でそ~。ほっ。(飲んだ気)
本日おリンク頂いてます♪
ありがとう過労死さん
優しい言葉を、ありがとうございます。
本当に!誰かが心を込めて作ってくれたものって、元気になるパワーも潜んでいるように、感じます。
気のせいでも、嬉しいものですよね。うふふ。
ほ助さんは、毎日、おうちごはんを考えているから、息抜きできる折のお土産を、嬉しく思われるのだろうなぁと、気づきました。
忙しいを題目にし過ぎないよう、気を付けます(笑)。
健康をいつも案じてくださって、ありがとうございます。
倒れると、余計、迷惑をかけそうだから、気を付けます。
そして、二つ目のコメントの。
嬉しい言葉を、拝読しました。
こちらこそ、受け取ってくださるから、贈る機会ができる。ありがとうございます。
はい。充実した汁物があると、安心してしまいます(ニッコリ)。
おお、バランスのとれた食事といっていただけると、とても嬉しいです。一日30品目を目標にしていますので、励みになります。
優しい応援を、ありがとうございます。気持ちを元気にもって、毎日を過ごしていきたいです。
あは、わかります。
平日の呑み過ぎ、翌日の気力を補うもの、必要です。
キャベジンを飲むより、キャベツがいいですよね!(強引、笑)
ええ。出汁のでる食材を、具だくさんに盛り込んでみました。うふふ、お届けしたいなぁ、共感できます。
そろそろ、三井さんの春が佳境でしょうか?
気を付けて、暮らしてくださいね。