火曜日には、弁当箱のサイズを思い出してきました(笑)。
すき鍋を、箱に詰める定食をイメージしました。あ、おこうこのパックが写真オチしています(笑)。
○茸の茶飯(椎茸、しめじ)
○牛とささがきごぼう、葱のすき煮
○ふわふわの、ちょい甘玉子焼き
○おこうこ:白菜の昆布漬け、柚子大根
○茄子と玉葱の味噌汁
○烏龍茶
[作る]
■牛、ささがきごぼう、葱のすき煮(弁当版)
牛は大きな一口大に分ける。ごぼうは幅広&短めのささがきにし、水にさらす。葱は1cm長の斜めざく切りにする。
胡麻油を温め、種をとったタカノツメ、すりおろし生姜を加え、牛を炒める。すぐに砂糖、醤油を絡め焼きする。
ごぼうを加え、昆布出汁をさし、蓋をした強火で、ごぼうに火をいれる。
葱を加え、煎り付ける。
汁を切って、弁当に盛り込む。
※おうちごはんならば、茸、糸こんにゃく、焼き豆腐を加えて煮るのも旨し♪ 〆に卵でとじて、丼も美味しく召し上がれます。
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○茸の茶飯(椎茸、しめじ)
○牛とささがきごぼう、葱のすき煮
○ふわふわの、ちょい甘玉子焼き
○おこうこ:白菜の昆布漬け、柚子大根
○茄子と玉葱の味噌汁
○烏龍茶
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■牛、ささがきごぼう、葱のすき煮(弁当版)
牛は大きな一口大に分ける。ごぼうは幅広&短めのささがきにし、水にさらす。葱は1cm長の斜めざく切りにする。
胡麻油を温め、種をとったタカノツメ、すりおろし生姜を加え、牛を炒める。すぐに砂糖、醤油を絡め焼きする。
ごぼうを加え、昆布出汁をさし、蓋をした強火で、ごぼうに火をいれる。
葱を加え、煎り付ける。
汁を切って、弁当に盛り込む。
※おうちごはんならば、茸、糸こんにゃく、焼き豆腐を加えて煮るのも旨し♪ 〆に卵でとじて、丼も美味しく召し上がれます。
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