七夕といえば、笹飾りをし、素麺を食す習わしがありました。
一夜遅れで、おまけに中華テイストですが(笑)、冷やし麺の夕食としました。七夕にかけて七目で賑やかにいたします。
初めての鶏ハム、デビューです。大好評なり♪
■七目冷やし麺
[作る]
全ての具材とたれを作り、冷やしてから、柳麺を茹でて、洗いしめます。
○柳麺に鶏胡麻だれ
○初めての鶏ハム →前掲★
○紫蘇→千切りに
○胡瓜→千切りしてセロリ塩をあて、軽く絞る
○玉葱の鰹出汁マリネ→櫛形切り
○焼きパプリカのイタリアン・ハーブ塩・蒸し
○しめじの白出汁&七味・蒸し
○肩ロース・ハム→細切り
○お好みで、辣油
★鶏胡麻だれ:鶏皮を細切り、じっくり炒めて鶏油を引き出す。青葱と生姜を炒めて香をのせ、練り白胡麻を延ばす。味醂、千鳥酢で整える。
次回はロースハムを除き、卵か梅酢生姜にしようと思います。ビバ、鶏ハム♪
夕食は、かきたま汁、海苔佃煮のっけ奴、食後にスイカとしました。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
一夜遅れで、おまけに中華テイストですが(笑)、冷やし麺の夕食としました。七夕にかけて七目で賑やかにいたします。
初めての鶏ハム、デビューです。大好評なり♪
■七目冷やし麺
[作る]
全ての具材とたれを作り、冷やしてから、柳麺を茹でて、洗いしめます。
○柳麺に鶏胡麻だれ
○初めての鶏ハム →前掲★
○紫蘇→千切りに
○胡瓜→千切りしてセロリ塩をあて、軽く絞る
○玉葱の鰹出汁マリネ→櫛形切り
○焼きパプリカのイタリアン・ハーブ塩・蒸し
○しめじの白出汁&七味・蒸し
○肩ロース・ハム→細切り
○お好みで、辣油
★鶏胡麻だれ:鶏皮を細切り、じっくり炒めて鶏油を引き出す。青葱と生姜を炒めて香をのせ、練り白胡麻を延ばす。味醂、千鳥酢で整える。
次回はロースハムを除き、卵か梅酢生姜にしようと思います。ビバ、鶏ハム♪
夕食は、かきたま汁、海苔佃煮のっけ奴、食後にスイカとしました。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
台風の影響か、蒸しています。
昨日は暑かった~エアコンつけずにはいられないほど^^@
エアコンのお世話になる時期、良いですね^^
冷たい麺♪
七夕様と同じ、7品目乗っけの冷たいお素麺♪
美味しそう♪
鶏ハム・・・久しぶりに私も作ろうかしら?
これからの季節のほうが、うんうん、冷たく冷やして^^
美味しそうだものね♪
体調崩しやすい時期、お気をつけ下さいね^^
予備ちゃんこんにちわー♪
今日の帰りの空模様 雨降らなきゃいいなぁ
気を付けてご帰還くださいませ~
七夕なにをしたんだっけ?と忘れてしまうほどに
毎日何をしているのかばたばた わさわさ
今日は心を落ち着け しっとりと予備ちゃんレシピの
鶏ハムをそれとも 七目そば・・・・と 思いながら
台風の心配もしながら常備菜を創ろうとか
またまた わさわさな毎日を送ってしまいます。
いやいやいやいや!今日は ちめたい七目ソバにするぞーと 心に誓うのでした♪
台風いやですねー。。
東京もほんとに上陸しちゃうんでしょうか。。
7品目の冷やし中華とは!
見た目も豪華で美味しそうです♪
鶏ハム最近私も作ってなかったけれど、食べたくなっちゃいました~。
久しぶりに作ろうかな^^
過労死予備群さんお天気ぐずつき気味ですが体調きをつけてお過ごしくださいねー^^
中華風と一言では終わらない、豪華な7スターたち。初の鶏ハムも輝いてます!来年の短冊には、予備さまと鶏ハムと紹興酒と書いてやります!
七夕にぴったりですね~^^
トッピングのひとつひとつに手間がかかっていて
とっても美味しそうです~
お重箱気に入っていただけました?
すごく嬉しいです^^
まるで自分が作ったかのように会社でも見せびらかしています(笑)
ほんとみんなが何度も見せて~っていうくらいの美しいお重なんですよ^^
よかったら見てみてくださいね
http://www.ivory.jp/msjubako.html
蒸し暑い時期、台風の行方の気になる毎日でしょう。気をつけて過ごしてくださいね。
この台風が通過したら、misyaさんのお住まいのあたりは、夏本番になるのでしょうか?
そうしたら、冷たい麺の出番ですね。うふふ。
そのころには、ちびにゃも元気いっぱいになってくれているといいですね。
そうなんです。この鶏ハム、作り方が短時間で簡単で、美味しくできる方法を教えていただいて。
これからの時期、冷蔵庫のレギュラーになってくれそうです。
misyaさんも、決勝戦が終わったら、ゆっくり休めますように! うふふ。ねぼすけ連盟より。
クスクス。一本どころか百本のお祝いの花束を差し上げたい気持ちです。
絵本のレシピ、部門賞、おめでとうございます。
リューセー号君と金魚さんの笑顔、想像して、私も嬉しくなりました。
毎日の暮らしの中で、あれだけ印象的なレシピを考えて、それを華やかに撮影しているのですもの。大変だろうと思います。
どうかどうか、楽しんでやってくださいね。
楽しんでいる金魚さんの様子を拝見するのが、好きです。
あは。7が並ぶと何だか嬉しくなるでしょう?
そんな気持ちを込めた一皿です。
本当に!毎日、雨が続いたり、台風被害のニュースをみていると、気重になりますね。
東京は弱い都市だから、上陸するという予測だけで、不安になりますもの。
教えていただいた鶏ハム、実に手軽なのに、とても美味しかったです。
美味しく食べて、皆で台風を乗り切りましょう。
さくらこまちさんも、お足もとに気をつけて。今日明日が東京の荒れ模様でしょうから。お大切に。
おお、地上にようこそ!(笑)
blog worldの一角に、遊びにきてくださって、嬉しいです。
Mog姫は、素敵お仕事世界に浸ってしまって、お帰りはいつだろうと、かぐや姫を待つ爺婆気分でした(大笑)。
来年の短冊といわずに、紹興酒と叉焼はいつでもスタンバイしております。うふふ。
さすがに職場にお酒を送るのは、いかがなものかと、躊躇した常識人だったりするのです(爆笑)。
何かいいことがあれば、ぜひ、お祝いしたいです。待っています!
一点豪華主義みたいな、冷やし麺になりました(笑)。
それぞれの味も楽しめたようで、家人には好評で何よりでした。
素敵なお重箱、教えてくださって、ありがとうございます!
akoakkoさんの美味しそうな記事以来、とても気になっています。
教えていただいたpageを見てまいりました。
16cm四方でも9つ分ができるとは! 精密な仕事ぶりにうっとりです。
とても魅力的で、ワクワクしています(欲、笑)。
ちょっと自制心を発揮しつつ。毎日、眺めてみようと思っていますぅ。(にこにこ)