過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ツナ缶で辛味噌ツナ葱:缶詰で作るお弁当おかず

2014-07-03 09:55:07 | 美味しい食
油味噌(あぶらみそ)や舐め味噌(なめみそ)は、ご飯のお供として、古くからある東の伝統食と思います。少量の蛋白質を延ばして、おかずにした工夫の姿とも思います(ニッコリ)。
卵を味噌で延ばす、玉子味噌、端材の雲丹と日本酒を味噌に加えて煎る、雲丹味噌、等が思い出されます。
それを踏まえて、ツナ缶と葱で、簡単で辛旨な、油味噌を作りました。
お弁当のおかずに、つまみに、和え衣に使えます。
作り置きしておけば重宝な常備菜の一つです。

■こってり!辛味噌ツナ葱
[材料]
ツナ缶(油漬) 1
根元が白い青葱 5本程(根元でまとめて、親指と人差し指で丸を作った束以上)
タカノツメ1本→種を除いて輪切り
食べる辣油(市販) 大匙2ほど
赤味噌 大匙1
あたり白胡麻・小匙1

[作る]
青葱は1cm長の小口切りにし、白い部分と青い部分を分けておく。
ツナ缶の油を鍋に垂らし、タカノツメ、青葱の白い部分を炒める。
ツナ、味噌、辣油を加え炒め合わせる。青い部分、あたり白胡麻を加えて炒め合わせ、出来上がり。

辛さは辣油で加減して下さい。
赤味噌と胡麻でコクを、辣油、タカノツメ、葱で旨辛さをだしています。

冷奴にのっけたり、茹で野菜の和え衣に使うのも有り。ひと手間の常備菜です。

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