過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

頂き物から欧州献立の夜

2015-08-07 13:37:14 | Weblog
かくして昨夜は、頂き物から献立した欧州気分の食卓でした。美味しくできて感謝です♪

○バジル香るペンネ・ボロネーゼ→前掲☆
○贈り物のピスト→前掲☆
○ビシソワーズ→後述☆
○レモン・ペリエ (あるいは白ワイン・スプリッツァー)
○食事にメロン

[作る]
1)薄切りして水にさらさないジャガ芋と、薄切りの玉葱をバターで炒める。
2)透き通ってきたら、野菜ブイヨンをひたひたになるまで加え、ジャガ芋に火が通るまで、ことこと煮る。
3)ブレンダで滑らかにし、牛乳で延ばし、塩、白胡椒で調味。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
4)生クリームを少し混ぜて香を重ねてから、盛りつける。パセリをふる。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 頂き物からピスト(あるいは... | トップ | 骨董市から現代へ(笑)1 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事