![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/54/7a367c0c1587e7df018790bf8ed2b3ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/df/28936265df1bdb3cfc6ab02378c549ce.jpg)
こんばんは。チリ沖合の巨大地震による津波注意報は、午後6時に解除、の報に、一安心する夕刻です。ここからはチリへの救助支援ですね。
心なみたつ昨夜、ジャムを少し煮ました。見舞い先で、おもたせされた苺…。だいぶ塾していたので、自宅のラズベリィと一緒に、さっくりと。すぐに食すので、砂糖を控えてプリザーブに。
苺とラズベリィで400g弱ありました。グラニュー糖を40g塗して、馴染むまで待ちます。レモン半個を絞って加えて、琺瑯鍋で、くつくつ煮ました。
あくをざっとひいただけで、母には叱られそうな、真夜中のジャム(笑)。それでも心は和みました。
朝食に、焼き温めたコッペパンに、クリームチーズと共に挟みました。
花びらの打ち抜き皿に大人風のコッペパン・サンドをのせ、深煎コーヒーはファイヤーキングのミルクグラスのマグに注ぎました。
苺の甘さで、少し心を鎮めてから、皆でかけよう。変わらぬ一日を過ごせるように。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](http://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood80_15.gif)
グルメブログ 今日食べたものへ">