![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f8/39df168699acbd183f94c2906c7f0e11.jpg)
こんにちは。放射冷却で、陽射しは明るいのに、肌寒く感じる木曜日です。
本日は、少し後ろ向きな昼食です。忘年会続きでちょいお疲れ様な胃腸を慮って(笑)。
○海苔だんだんご飯に椎茸甘煮
○ちょい甘・玉子焼き
○射込み厚揚げの生姜風味煮物 →後述
○フルーツ・トマト
○じゃがいもと干しあさりのミルク・スープ
○緑茶
[作る]
■射込み厚揚げの生姜風味煮物
射込み厚揚げは、冬の豆腐屋さんの名物でしょう。豆腐に枝豆、人参、銀杏等を射込み、厚揚げに仕上げたものです。
さっと炙って、生姜醤油で美味しいですが、お弁当用に煮ました。
鰹節出汁に、味醂、薄口醤油、すりおろし生姜で、フツフツ…煮汁とする。熱湯をかけ流した射込み厚揚げを、小口切りした葱たっぷりと、煮含める。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](http://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood80_15.gif)
グルメブログ 今日食べたものへ">
本日は、少し後ろ向きな昼食です。忘年会続きでちょいお疲れ様な胃腸を慮って(笑)。
○海苔だんだんご飯に椎茸甘煮
○ちょい甘・玉子焼き
○射込み厚揚げの生姜風味煮物 →後述
○フルーツ・トマト
○じゃがいもと干しあさりのミルク・スープ
○緑茶
[作る]
■射込み厚揚げの生姜風味煮物
射込み厚揚げは、冬の豆腐屋さんの名物でしょう。豆腐に枝豆、人参、銀杏等を射込み、厚揚げに仕上げたものです。
さっと炙って、生姜醤油で美味しいですが、お弁当用に煮ました。
鰹節出汁に、味醂、薄口醤油、すりおろし生姜で、フツフツ…煮汁とする。熱湯をかけ流した射込み厚揚げを、小口切りした葱たっぷりと、煮含める。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](http://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood80_15.gif)
グルメブログ 今日食べたものへ">
懐かしい味
ご飯に合うよね
お弁当は甘い卵焼きが好きかも
温かいスープとお弁当いいなぁ~憧れるわ
あ、一緒!お弁当なら、ちょい甘い卵焼き、好きです。うふふ。うんうん。懐かしい気持ちになりますね。
きゃ、シチュエーションだけでも憧れるって言われて、嬉しいです。
作ってもらったお弁当って、蓋を開けるの、ワクワクしますね。私も憧れます。恋しいね…。
自分で作っても、美味しくできたと、自画自賛する、呆れた奴(笑)でもあるけれど、ワクワクはしない。クスクス…だから、気心のしれたシェフにお任せって、好きなのかもしれません。困った奴ですぅ。